建党百年丨罗琦讲授专题党课
发表时间:2021-06-22 09:24:20

    在庆祝中国共产党建党100周年、深入开展党史学习教育之际,6月21日,原子能院开展“追随前辈足迹 开启奋进新征程”专题党课学习,院党委书记罗琦以《彭士禄,中国核动力的垦荒牛》为题讲授党课。院长、院党委副书记薛小刚主持,院领导、院机关职能部门和二级三级单位党政主要负责人、2021年新入党的预备党员参加了党课学习。

    罗琦从“历经磨难”“开启核潜艇新时代”“我国核电垦荒牛”“一辈子、一生情、两件事”等方面介绍了彭士禄的成长经历、卓越贡献和爱国情怀,带领大家深入学习彭老传承红色基因、赓续共产党人精神血脉的崇高精神境界,以身许国、为我国核事业作出的开创性贡献,“干惊天动地事、做隐姓埋名人”、为党和人民的事业奋斗不息的高尚情操,以及用实际行动践行中国共产党人艰苦奋斗、开拓进取的伟大品格。罗琦强调,在建党百年之际,全院干部职工必须要点燃心中那团火,要增强使命感,坚持“四个面向”,紧扣国家需求;要增强紧迫感,只争朝夕,从零开始;要明确各单位发展定位;要以“新开始、新目标、新气象、新氛围”开启新征程,奋勇前行。

    薛小刚在总结讲话中指出,广大党员和干部要认真贯彻落实党中央决策和中核集团党组部署,坚持基础性、前瞻性、先导性、工程性核科研综合基地的战略定位,践行“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,坚守四〇一人的初心和使命,以身许国、敢为人先、严谨求实,沿着前辈足迹砥砺前行,不断实现更多从0到1的突破,奋力推进科技创新,创造原子能院更加辉煌的明天。(文/段晓燕 图/张燕生)