中核集团党组第五巡视组对原子能院党委巡视“回头看”工作动员会召开
发表时间:2021-06-01 08:58:38

    根据中核集团党组2021年巡视工作统一部署,5月31日上午,中核集团党组第五巡视组对中国原子能科学研究院党委巡视“回头看”工作动员会在原子能院召开。中核集团党组第五巡视组组长张国华作动员讲话,原子能院党委副书记、院长薛小刚主持会议并作表态发言。

    会前,中核集团党组第五巡视组召开与原子能院领导的见面沟通会,传达了上级关于本轮巡视“回头看”工作要求和相关安排。

 

    针对本次巡视“回头看”,张国华在讲话中提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识开展巡视“回头看”的重要意义。巡视“回头看”是落实习近平总书记重要指示精神,聚焦“国之大者”的具体行动;是贯彻落实全面从严治党要求,把严的主基调长期坚持下去的有力抓手;是巩固巡视成果、推进成果运用的内在要求。原子能院党委要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,充分认识巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,进一步把思想和行动统一到党中央的要求上来,统一到中核集团党组的部署上来。二是要聚焦巡视整改落实和改革发展要事,突出巡视“回头看”监督重点。通过“回头看”,对抓好巡视整改落实进行再督促,对推动改革、促进发展的政治责任进行再传导,对巡视整改成果成效进行再巩固。紧盯落实巡视整改主体责任情况;紧盯纪委及纪检监督部门落实巡视整改监督责任情况;紧盯整改成效和长效机制建立情况;紧盯中核集团党组关注事项和改革发展有关重点任务情况,重点检查原子能院党委推进重大项目科研、科技创新、重点项目、“十四五”规划编制、党史学习教育、“抓落实年”执行情况等工作,切实发挥巡视政治监督作用。三是要强化政治责任和政治担当,共同完成好中核集团党组交给的巡视“回头看”任务。巡视组将紧紧依靠原子能院党委开展工作,希望原子能院党委强化政治责任、协作配合,畅通巡视信访渠道,强化纪律要求,本着对党的事业高度负责的态度,对中核集团实现“三位一体”奋斗目标高度负责的态度,对原子能院健康持续发展高度负责的态度,共同践行中核集团“同心同向同行”的巡视文化理念,确保此次巡视“回头看”任务取得实效。

 

    薛小刚代表原子能院党委作表态发言。他表示,此次巡视“回头看”工作既是对原子能院工作的“全面检阅”,也是对院党委发挥领导作用、落实全面从严治党主体责任的集中检验,是对原子能院干部的“政治体检”,对加强院领导班子政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动院全面从严治党向纵深发展具有重要意义,将对原子能院深化改革、促进发展提供有力的政治保障。

    他强调,一要提高政治站位,坚决贯彻落实中核集团党组巡视“回头看”工作部署。全体党员干部要端正态度,将接受巡视当作一次接受教育、履行职责、锤炼党性的机会,当作发现问题、改进工作、自我完善的过程,主动接受监督检查,如实反映情况,及时抓好问题整改。二要积极支持配合,全力保障巡视“回头看”工作顺利有效开展。各部门、各单位思想上要高度重视,工作上要妥善安排,切实加强综合协调,坚决服从巡视安排,全力做好服务保障,确保巡视“回头看”工作顺利进行。三要认真落实整改,推动院各项工作高质量发展。对巡视“回头看”发现反馈的问题,院党委以上率下,层层压实整改责任;强化整改监督,完善整改促进机制;深化标本兼治,推动监督整改、治理有机贯通;能够及时解决的即知即改、立行立改,短期内见成效;需长期坚持的要在“举一反三”“建章立制”上下功夫,确保常态、长效。同时注重成果转化,充分运用好巡视“回头看”创造的良好政治环境,将巡视整改工作作为贯彻落实中核集团 “抓落实年”工作要求的重要抓手,以整改促落实,坚决彻底整改,统筹推进各项工作,确保重点任务完成。

    会后,中核集团党组第五巡视组组织参会人员进行了原子能院党委巡视整改情况满意度测评、原子能院党委巡视整改情况问卷调查、领导班子建设及担当作为民主测评。

    中核集团党组第五巡视组全体成员,原子能院党委委员、领导班子成员、中核集团战略管理咨询委员会委员和首席专家、院助理级领导、中层干部、部分职工代表约160人在主会场和3个视频分会场参加会议。

    此次巡视“回头看”为期15天左右。期间,巡视组主要受理反映原子能院党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点受理关于违反“六大”纪律等方面的举报和反映,着力发现违反政治纪律和政治规矩等突出问题。对其他信访问题将按照分级负责原则,转交被巡视单位和有关部门处理。(文/张彬  图/钟占强)