罗琦院士当选中国科协第十届常委
发表时间:2021-06-01 09:07:25

    5月30日下午,中国科协第十届全国委员会第一次会议在北京召开。会议通过了《中国科协十届全委会主席、副主席、常务委员会委员选举办法》。经过无记名投票,中国科协第十届全委会主席候选人1名、副主席候选人18名和常务委员会委员候选人56名,均获得到会全委会委员半数以上票数,全部当选。万钢连任中国科协第十届主席,陈薇、黄璐琦等当选副主席。中国原子能科学研究院党委书记罗琦院士当选中国科协第十届常委。

    罗琦院士长期从事核动力反应堆设计研发,是我国核动力反应堆设计技术领域领军人之一。他提出先进反应堆技术方法,主持完成了我国新一代核动力研发平台的研制,攻克了核动力系统部件重大技术难题,完成了新型核动力反应堆技术攻关,为我国核动力技术发展和水平提升做出了系统性重要贡献。2020年,罗琦院士荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。(文/新闻中心)