原子能院举办党史学习教育专题读书班
发表时间:2021-05-18 16:11:01

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学习党的百年奋斗史,推进党史学习教育走深走实,5月17日,原子能院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育专题读书班,特邀党史学习教育中央宣讲团成员张树军来院授课。原子能院领导、院直属单位班子成员和室级党政负责人、院机关职能部门班子成员共百余人参加活动,原子能院党委书记罗琦主持。

    张树军围绕“奋斗担当视角下的百年党史”进行授课。一部百年党史就是中国共产党领导人民奋斗的历史,是党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。张树军从中国共产党为什么要奋斗、担当,以及中国共产党如何奋斗、担当两方面,深刻阐述了中国共产党的初心使命,并分四个历史阶段系统讲授了中国共产党诞生的必要性及其百年奋斗历程,以宏大视角与丰富史实,以及感人至深的党史故事,再现了党的重大历史节点,呈现了党史中的重要人物,阐述了中国共产党的百年奋斗的光辉历程和进行伟大斗争铸就的革命精神。

    结合张树军的报告以及个人学习党史的体会,罗琦在讲话中提出四点要求:一要深刻学习感悟思想伟力,在学史明理中提升理论素养。学深悟透中国化马克思主义基本原理,认真研读“四本书”;学深悟透新时代党的创新理论,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。二要深刻学习感悟光辉历程,在学史增信中筑牢信仰之基。深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,切实把“两个维护”融入思想中、落到行动上。三要深刻学习感悟伟大精神,在学史崇德中弘扬光荣传统。自觉传承红色基因,在赓续传统中激发昂扬斗志,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。四要深刻学习感悟初心使命,在学史力行中勇于担当作为。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实推动原子能院各项工作开好局、起好步;深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强职工的获得感幸福感。

    罗琦最后强调,今年是中国共产党成立 100 周年,也是“十四五”开局之年。通过开展党史学习教育,全院党员干部要在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实担负起强核强国的历史重任,力争以优异成绩迎接建党100周年。(文/李文琪 图/马瀚)