原子能院举办2021年知识产权宣传周活动开幕式
发表时间:2021-04-27 13:55:29

    为宣传普及知识产权知识,提升知识产权保护意识,助推科技自强自立,4月26日,在世界知识产权日来临之际,原子能院举办2021年知识产权宣传周活动开幕式。原子能院院长薛小刚,中核集团科技质量与信息化部处长韩晓玉,原子能院副院长杨红义、工会主席李立强,中核集团首席专家王国宝出席开幕式,院各职能部门、各基层单位领导,知识产权管理人员以及职工代表共计150人参加活动。杨红义主持开幕式。

    会议总结了原子能院“十三五”知识产权工作。“十三五”期间,院知识产权保护向高质量发展,专利申请量和授权量连创新高;知识产权对科技创新的支撑保障作用日益凸显;知识产权管理能力大幅提升。会议分析了“十三五”期间知识产权工作存在的主要问题,并对“十四五”知识产权规划进行了解读。会议还公布了院2020年中国专利奖优秀奖、院“十三五”人均专利申请量单位前三名,以及院“十三五”发明人前十名。领导们分别为获奖代表颁发奖杯,并举行了知识产权管理平台启动仪式。

    薛小刚在讲话中表示,原子能院知识产权成绩的取得,是中核集团高度重视,以及院广大职工共同努力的结果。针对院未来的知识产权工作,他提出了五点要求:一要提高站位,充分认识保护知识产权的重要性,助推院高质量发展;二要注重顶层谋划,制定院知识产权发展规划;三要将知识产权工作纳入科研项目全过程管理,进一步完善知识产权制度;四是知识产权工作要服务于院重大项目,为其高质量完成保驾护航;五要提升知识产权质量,在科技成果转化中实现创新价值。

    韩晓玉强调,中核集团近年来在知识产权工作上取得的优异成绩,离不开原子能院的大力支持。原子能院的专利申请量连续多年位居中核集团首位,起到了很好的示范作用,此次知识产权周宣传活动的举办,也营造了良好的工作氛围。他对加强原子能院知识产权工作提出了三点建议:一要进一步强化系统观念,提升知识产权战略地位,为建设世界一流科研院所提供战略保障;二要加快构建知识产权管理体系,为建设世界一流科研院所提供制度保障;三要充分发挥知识产权激励创新的制度功能,为建设一流科研院所提供动力保障。

    杨红义表示,此次宣传周活动是营造知识产权保护氛围的重要举措。为更好地服务于院科技创新、科技成果转化,他强调要认真学习国家、中核集团和院知识产权相关法律法规,掌握新时代新发展思路;要营造知识产权保护和科技创新的文化氛围,在工作中自发领会保护知识产权就是保护创新的精神;要狠抓落实,为每一项重大科技成果的转化做好知识产权策划工作。

    开幕式结束后,原子能院举办了知识产权管理平台操作培训。

    据悉,本次知识产权宣传周活动自4月25日至4月30日,通过线上宣传和线下培训相结合方式,向公众普及知识产权保护知识,强化知识产权保护意识,推进创新成果转化,推动院高质量发展再上新台阶。(文/李文琪 图/钟占强 张燕生)