腾讯网:“硬核”底气从这里开始 中国核工业探秘
发表时间:2021-04-21 09:52:30

    4月15日,“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动首站从中核集团出发,在历时三天的时间里,从北京的中国原子能科学研究院,到秦山核电站,再到上海“两弹一星”爱国主义教育基地,让十余家媒体和社会公众深入了解我国核工业发展史。

 

我国第一台回旋加速器

 

我国第一座重水反应堆

    在第一站的中核集团中国原子能科学研究院,我们参观了我国第一台回旋加速器和第一座重水反应堆。中国工程院院士 、中国原子能科学研究院党委书记罗琦介绍,1958年,我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器在这里建成,标志着中国跨入了原子能时代。

    以“一堆一器”为基础,中国原子能科学研究院广大科技工作者自力更生、艰苦奋斗,创造了核基础研究领域的多项第一,以超常规速度攻克了多项科技难关,为“两弹一艇”的成功研制作出了重大贡献。1984年和2007年,“一堆一器”先后完成它们的科学任务和使命,并于2018年入选第二批国家工业遗产、中央企业工业文化遗产,2019年入选第八批全国重点文物保护单位。

    随后,我们又走进了位于浙江省嘉兴市海盐县的秦山核电站。秦山核电站一期工程于1985年动工,1991年12月首次实现并网发电,使我国成为世界上第七个自主设计建造核电站的国家。

    作为中国大陆核电的发源地,秦山核电目前共有9台运行机组,总装机容量为660万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。 

    秦山核电安全运行30年来,先后掌握了30万、60万、100万千瓦级核电技术,完成了“二代”向“三代”的技术跨越。

 

秦山核电站应急控制中心

    秦山核电站董事长黄潜在采访中表示,秦山核电站积累了大量专业人才,使得核电站各项指标多年稳定处于世界先进水平,2020年8台机组综合指数排名世界第一,拥有专利685项、标准52项,创新反应堆水下自主检修技术,解决了“卡脖子”问题。

 

华龙一号模型

    秦山核电站不仅安全高效发展上有着突出表现,而在对于地方经济的带动也起到了至关重要的作用。

    据悉,秦山核电大力扶持海盐发展核电关联产业,累计投资当地830亿元,带动核电关联企业95家,吸纳就业2万余人。30年来,秦山核电先后结对帮扶仙居县、龙泉市、缙云县、平阳县等地困难农户,投入帮扶资金1132万余元,完成从“输血”式帮扶到“造血”式帮扶的转变。

    实际上,除了以上对国家核电力发展、当地经济带动以外,在秦山核电站的采访中我们还了解到,秦山核电站的所拥有的这些高大上的核技术也已经应用到了我们生活的方方面面。

    例如,环保领域,通过对雾霾中碳元素的分析检测,可以对污染进行溯源,知道雾霾是来源于燃煤还是秸秆燃烧;在医疗领域,医用同位素正被广泛应用于癌症、老年痴呆、癫痫等各类疾病的诊疗;在农业、食品安全等领域,电子加速器辐照还可用于杀虫、消毒、保鲜等。由此可见,核能带给我们的不仅仅只是“发电”,未来更多领域的应用正在被逐步挖掘。