走进新中核 | 大国底气从核来 中核集团建党百年融媒体活动正式启动
发表时间:2021-04-16 09:20:30

    记住历史,是为更好地出发。今年是中国核工业创建66周年,红色基因始终是中核集团永续发展的根脉。

    4月15日,“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动首站走进中核集团,让媒体和社会公众深入了解我国核工业发展史,零距离感受大国底气从“核”来的激情与力量。

    中核集团董事、党组副书记李清堂,中央网信办网络传播局副局长陈仁泽,国务院国资委新闻中心副主任闫永、宣传工作局新闻处处长王莹,光明网副总编辑张宁,中国工程院院士、中国原子能科学研究院党委书记罗琦,以及中核集团宣传文化中心主要领导出席出发仪式。

    “历史是最好的教科书。核工业是国家安全重要基石,始终与祖国命运紧紧相连。中国核工业自创建以来,核工业人筚路蓝缕、艰苦奋斗,自主研制成功了第一颗原子弹、氢弹、第一艘核潜艇,打破了超级大国的核讹诈和核垄断,奠定了我国的大国地位,支撑起了民族自立的脊梁,铸就了伟大的‘两弹一星’精神和核工业精神。”

 

    李清堂在致辞时表示,中核集团党组已部署开展形式多样的党史学习教育和以建党百年为主题的系列活动,中核集团40多个全国重点文物保护单位、国家工业遗产、核工业文化遗产以及爱国主义教育基地等将全部开放。他希望,中央网信办、国务院国资委以及媒体朋友能够和我们一同深入挖掘核工业历史资源、文化资源、红色资源,大力弘扬“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,进一步赓续共产党人精神血脉,传承核工业的优良传统,宣传先进典型,讲好中核故事,引导全社会更加自觉从历史中深刻理解百年大党兴党强党的密码,在新起点上把我国核事业不断推向前进。 

    作为活动主办方,中央网信办网络传播局、国务院国资委新闻中心领导提出,要突出党的创新理论,在联动宣传上下功夫;要密切联系群众,在深度采访上下功夫;要把握时代脉搏,在宣传方式上下功夫,俯下身、沉下心、迈开步,用脚力践行责任,用眼力发现真实,用脑力深刻思考,用笔力记住故事,查实情、说实话、动真情,将镜头笔端话筒对准国企故事、对准一线人物,用事实说话、用典型说话、用数字说话,创作出一批冒热气、接地气的传播精品,全景多维立体展现国有企业改革创新的新发展、新面貌、新成效。

    中国原子能科学研究院作为此次活动的首站地,罗琦院士专门就该院发展史作了一场精彩报告。以“一堆一器”为基础,中国原子能科学研究院广大科技工作者自力更生、艰苦奋斗,创造了核基础研究领域的多项第一,以超常规速度攻克了多项科技难关,为“两弹一艇”的成功研制作出了重大贡献。特别是在伟大事业中孕育的“以身许国、敢为人先、严谨求实”的文化,深刻感染着大家。 

    光明网记者孔繁鑫作为媒体代表表示,走到基层、融入基层,才能更好地讲好基层故事,这是媒体记者们的共识。他号召媒体同仁发挥各自所长,深入挖掘一线鲜活素材,通过多种创新的内容形式、传播方式,推出一批接地气、聚人气、有感情、有温度的报道作品,讲好国企改革的生动故事。 

    此次活动为期3天,由光明网、中核集团宣传文化中心承办。来自中央广播电视总台、人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、中国青年网、中国经济网、央广网、光明网、中国新闻网、人民政协网、中国青年报、中国纪检监察报、国资小新、中国外文局、环球网、中电传媒、澎湃新闻、观察者网、凤凰网、快手科技、新浪微博、字节跳动、哔哩哔哩以及腾讯新闻的媒体记者朋友们,将走进中国核工业摇篮——中国原子能科学研究院、中国大陆第一座核电站所在地——秦山核电基地以及“两弹一星”爱国主义教育基地,深入了解中核集团在党的领导下成长起来的红色历史和取得的成就。 

    中核集团党群工作部、中国原子能科学研究院等部门和单位有关领导和人员出席出发仪式,并实地参观了解“一堆一器”等核工业历史及发展。(文/盛安陵 图/钟占强 霍飒彤 马瀚)