原子能院首批“青年英才”科研项目通过中核集团技术验收
发表时间:2021-04-13 09:35:43

    4月8日,由原子能院承担的6项“青年英才”科研项目全部通过中核集团科技质量与信息化部组织的技术验收。其中,贺新福、杨磊分别承担的两项“菁英”项目获评为优秀。

    张焕乔院士及来自清华大学、北京大学、中科院、国家电投、原子能院的相关领域专家组成的专家组听取了项目负责人的专题汇报,并审阅了支撑材料。经质询、审议和独立打分,验收组对6项“青年英才”项目完成情况及人才培养成效给予了高度评价,并一致同意通过技术验收。

    中核集团科技质量与信息化部书记孙礼亚在验收总结中强调,为落实集团党组关于深化创新青年人才选拔、培养、提升机制的要求,原子能院应进一步做好统筹布局,配置优势资源,加快青年人才培养,营造青年人想干事、能干事、干成事的平台,让青年人成为助推发展的“奔涌后浪”。

    在中核集团战略引领下,原子能院连续三年共有25名青年科技人才荣获中核集团“青年英才”荣誉称号。通过“青年英才”项目支持,原子能院相关团队和项目负责人在专业能力上取得了长足进步,并有项目负责人获得中国科协“青年人才托举工程”等国家级荣誉和项目支持,有多位项目负责人获聘为院“学术技术带头人培养对象”,团队整体的学术能力得到提升,学术影响力进一步增强。

    原子能院对青年人才的成长和培养给予了大力支持,包括设立“杰出青年”奖,给予每位获奖者3万元奖励,及为优秀的青年人才提供“优先推荐专业技术职务晋升”“优先支持项目立项”“优先推荐申报青年荣誉”等渠道。后续,原子能院将逐步建立“所级选拔、院级推优、集团重点培养”的三级青年人才培养模式,加速对青年科技领军人才的培养,逐步加大对青年人才培养渠道的投入力度,促使他们成长为各专业领域的中坚力量,为国家重大关键技术攻关和强核强国发挥重要作用。(文/班晓娜 图/田珏)