新征程|守初心 跟党走 原子能院掀起党史学习教育热潮
发表时间:2021-04-09 10:53:37

    我国核科技事业成长壮大、改革发展的每一步都与党和国家的前途命运紧密相连。原子能院作为我国核工业的摇篮和核事业的发祥地,为我国核科学技术发展做出的历史性贡献,最根本的原因就在于党的领导。新时代新征程,原子能院必须奋力接过历史的接力棒,守初心、跟党走,继承红色基因,为推动我国实现更多关键核心技术重大突破、成为世界科学中心和创新高地努力奋斗。

    在参加中核集团党史学习教育动员视频会后,原子能院第一时间部署院相关工作高度重视、精心策划,制定发布了关于开展党史学习教育的工作方案。院属各单位迅速行动,纷纷召开动员会对党史学习教育进行传达和部署,统一思想认识。通过开展党史学习教育,原子能院引导党员干部群众把党史学习好、总结好、传承好、发扬好,让党旗在一线高高飘扬,推动原子能院高质量发展。

 

原子能院参加中核集团党史学习教育动员视频会

在铸国之重器的奋斗历程中追寻初心使命 汲取精神力量

    3月29日-4月1日,人社部流动管理司党支部、宣传中心党支部与中核集团人力资源部党支部,国家审计署内审司党支部和中核集团审计与法务部党支部,财政部行政政法司、机关服务中心及中核集团党群工作部党组织分别走进原子能院,开展党史学习教育联学联建活动。党员们参观了“一堆一器“旧址、中国实验快堆、回旋加速器、中国核工业科技馆等,详细了解了中国核工业体系、我国核科技工业的创建发展历程;瞻仰了钱三强、王淦昌先生铜像,回顾了两位先辈的生平事迹,学习并传承老一辈科学家在我国核科学研究及核工业建设中展现出的“两弹一星”精神。

 

人社部和中核集团有关党组织赴原子能院开展联学联建活动

 

国家审计署及中核集团有关党组织赴原子能院开展联学联建活动

 

财政部及中核集团有关党组织赴原子能院开展联学联建活动

    3月5日,国家生态环境部核安全中心辐射源党支部与原子能院安防环保部党支部联合开展党日活动。 党员们在核工业科技馆参观学习了核工业史,并开展了核技术利用工作交流。双方就部分项目内容和许可审评工作方式进行了细致讨论,达成了共识。

    3月27日,“追寻红色足迹、砥砺奋进新征程”暨庆祝建党100周年红色文化万里行活动正式开营,首站由中国核工业科技馆承办。学习团成员参观了中国核工业展厅,了解我国核工业的历史,学习“两弹一星”精神和核工业精神,并现场朗诵了诗歌《最美蘑菇云》和《“核”心升腾》,表达了对革命前辈的深切缅怀之情。

 

“追寻红色足迹、砥砺奋进新征程”暨庆祝建党100周年红色文化万里行活动

以党史学习教育启迪智慧内化于心 外化于行

    3月9日,原子能院举办2021年首场新时代论坛暨党委理论中心组(扩大)学习会,同时也是院党史学习教育专题讲座。讲座邀请中国科协副主席、中国工程院院士、我国著名海洋石油开发工程专家周守为为广大干部职工作专题报告。与会干部职工在听取石油人爱国报国、艰苦奋斗历程的同时,也重温了核工业人披荆斩棘的创业史,加强了对“石油精神”“两弹一星”精神等政治品格与精神谱系的深刻领悟,强化了核科技工作者在新时代的使命担当。 

    3月12日,计量测试部党支部召开支部党员大会,开展以“树立良好家风”为主题的专题党课学习。党支部还结合疫情防控工作,组织党员采用“云参观”的形式,线上参观雷锋纪念馆。党员们在党支部微信群内畅所欲言,表示将时刻提醒自己做一颗“永不生锈的螺丝钉”。

    3月30日,后勤集团物业管理部党支部组织开展“继承革命传统、传承红色基因——”听党课 学党史”主题党日活动,进行了《光辉历程 伟大成就》党史专题党课学习。党课结束后,全体党员重温了入党誓词,并纷纷表示要把党史学习教育同做好后勤保障服务工作相结合,使学习成果转化为推动工作的动力。

党旗在一线飘扬  党史学习教育融入重点项目

    原子能院从党史中汲取智慧与力量,坚定干事创业的信仰和信念,参与重要项目的党支部将学习效果充分体现在任务推进过程中。实验工厂党总支与中核霞浦核电设备采购处党支部联合开展“党建+重大项目”活动,成立党员突击队;发布联学联做实践任务——在技术设计、产品制造、物资采购、质量保障、质保监察、安全生产等项目执行环节充分彰显党员模范带头作用,保障示范快堆有关产品制造进度和质量、按要求完成节点目标。

    后勤服务集团充分发挥党组织引领作用,正式成立项目攻坚先锋队。先锋队由后勤集团工程管理部、监理单位、施工单位一线管理人员组成,并建立党建联建机制,确保原子能院职工住宅改建二期工程各项目标圆满完成。

 

实验工厂与中核霞浦核电设备采购处联合开展“党建+重大项目”活动

 

后勤服务集团正式成立项目攻坚先锋队

加强宣传引导 创新学习方式 党史学习教育掀起新热潮

    原子能院充分利用融媒体平台,开设“党旗百年红 奋进新征程”主题宣传专栏,其中“百年党史”通过一个个故事展现了中国共产党的奋斗历程,“政策精神”第一时间发布中央及中核集团的文件精神、“学习动态”陆续刊登原子能院及院属各单位的学习进展,“学思践悟”为您展现广大党员的所思所感所悟;开设“党旗在一线飘扬”“党史学习教育”栏目,及时传递基层声音,反映一线学习动态;开展主题短视频、文创作品、摄影作品征集活动;开设“党史故事·百年瞬间”栏目,每期推出党史音频故事,深入学习党史有关内容,为广大干部职工干事创业提供丰厚滋养。