原子能院召开2021年度科技成果转化工作部署会
发表时间:2021-03-08 09:24:53

    3月5日,原子能院召开2021年度科技成果转化工作部署会,院长薛小刚、院总会计师刘忠林、副院长杨红义出席会议。

 

    会上,产业开发部全面总结了原子能院“十三五”期间科技成果转化工作,并对2021年工作进行部署,明确了“建立四库体系、强化考核管理、加强项目推介、完善转化体系、落实管理责任”五个方面重点工作方向。人力资源部、科技管理部、堆工所、放化所、综合所回旋中心有关负责人分别交流发言,院全资企业国原公司对业务及成果转化承接能力进行了推介。 

    薛小刚指出,此次会议意义重大、部署明确,体现出院在改革发展中积极进行观念调整,是院科技成果转化工作进入新阶段的重要标志。院所两级要深刻领会国家政策导向、中核集团党组相关部署和余剑锋董事长指示要求,顺应历史潮流。他对今后工作提出四点建议:

    一要解放思想,大胆探索,担当作为,尝试用各种方法快速推动相关工作的开展;二要强化顶层谋划,加强平台公司建设,以完善的管理架构、合理的人才队伍、明确的考核机制做好保障;三要不断加强政策研究,进一步推动更多具有可操作性的制度出台,创造良好的转化氛围;四要牢固树立对内对外的市场意识,提高站位看大局,加强协作,以市场规律推动院改革发展。

 

    刘忠林强调,科技成果转化工作对激发科技人员科技创新有着重要意义,是国家大势所趋,全院上下要落实责任,强化推介,加强顶层策划,结合中核集团“抓落实年”工作部署,做到会后见行动、年底见成果,齐心协力将这项工作抓好。

    杨红义指出,科技成果转化是一项极为重要的工作。“十三五”期间,全院上下通过努力,使得院科技成果转化工作初步跨越示范期。面向“十四五”,全院职工要敢于创新,以目标为导向,加强专业化运作,加大宣传力度,将院产业培养壮大。

    原子能院直属各研发机构科技成果转化分管领导、部门负责人、产业开发部及原科公司转化团队负责人参加会议。(产业开发部)