原子能院领导赴同方股份开展交流
发表时间:2021-03-05 08:58:34

    3月1日,原子能院党委书记罗琦、院长薛小刚一行赴同方股份与中核集团总经济师、同方股份董事长黄敏刚以及同方股份党委书记、总裁胡军等开展座谈交流。原子能院领导刘忠林、朱书堂、陈东风、吕兆福参加交流。

 

    座谈会上,双方共同回顾了前期合作取得的进展,并就核安保、核医疗、核环保、智慧院所、知识数据管理等领域以及BNCT、量子芯片、超快激光、泳池堆等重点项目进行了交流。

    胡军表示,原子能院技术基础雄厚,是同方产业发展的技术支撑大后方,双方应进一步聚焦核技术领域的联合研发和创新孵化,以具体项目为抓手,加强对接,小步快跑,共同推动重大前瞻性科技成果转化和产业化。

    薛小刚表示,作为国家综合性核科研基地,原子能院秉承开放办院的理念,将进一步加强与同方的合作,推动现有项目尽快落地,储备项目加快对接,促进核技术在市场中得到更为广泛的应用。同时,充分利用同方信息化、智能化的技术优势,打造满足新时代发展要求的智慧化科研院所。

    罗琦指出,同方加入中核大家庭,是中核集团带动产业链创新发展的重要举措,原子能院将充分借助同方特殊的平台效能,结合同方在技术、市场、资本等多方面的综合优势,助力院基地建设、核医疗等重点核技术应用成果转化、重大项目研发、新标准制定等工作,并通过梳理清单、制定行动项、加强高层对接等机制推进落实。

    黄敏刚强调,作为校企改革第一单,同方要结合“十四五”开局、中核集团“抓落实年”等各项工作,加强与原子能院、院成果转化平台公司的深度合作,从既有项目、新技术研发、智慧院所三个方面深化合作,成为中核集团院企合作的样板,加快融入中核大家庭。

    原子能院领导一行还参观了同方股份展厅。院综合管理部、综合计划部、科技管理部、产业开发部以及同方大健康、同方威视、同方创新研究院等部门和单位参加交流。(产业开发处)