原子能院召开2021年度党建工作会: 凝心聚力 拼搏奋斗 开启科技创新新征程
发表时间:2021-02-09 14:14:55

     “2020年,原子能院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实发挥领导作用,积极推动党中央决策和中核集团党组部署落实落地,全院干部职工以国家任务为己任,大力协同,奋力拼搏,各项工作取得重要进展。”

     2月8日,原子能院以视频形式召开2021年度党建工作会议,院党委书记罗琦作了题为《凝心聚力 拼搏奋斗 开启科技创新新征程》的工作报告,回顾“十三五”时期和2020年各项工作成绩,分析当前形势,安排部署2021年重点任务。

    原子能院院长、党委副书记薛小刚传达了中核集团党建工作会精神,常务副院长李卓群主持会议,院党委委员和院班子成员出席会议。

    会议从“提高政治站位,切实履行强核强国使命;发挥领导作用,系统谋划改革发展大局;突出党建融入业务,引领保障中心工作;落实主体责任,持续推进全面从严治党”四个方面回顾了原子能院2020年各项工作;明确了新时代奋斗目标为:建成服务国家战略、引领核科技创新发展、支撑核工业发展的世界一流核科技研发基地;明确了新时代核科技创新发展重点方向为:建设“一体两翼”核科研基地,加强核科技发展的顶层策划,加快推动国家级重大科技工程,加强有组织性的创新活动,推动再建一批重点实验室,布局一批颠覆性前沿技术,进一步重视人才培育和使用,加强产学研结合推动科技成果转化。

    会议指出,刚刚迈入的“十四五”,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,全体职工要努力追求梦想,奋力拼搏进取,全面实现“十四五”期间“聚焦三大主业,打造六大核心能力,建设两个京外基地,继续深化改革”的“3621”发展目标。

    会议强调,2021年原子能院党委重点工作是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为践行“两个维护”奠定思想根基;坚持把政治建设摆在首位,为践行强核强国把关定向;坚持深化改革,为创新发展激发活力和动力;坚持党政同责齐抓共管,为高质量发展筑牢安全防线;坚持党建融入中心,为完成各项任务凝心聚力。

    会议就贯彻落实党建工作会精神提出三点要求:一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合本单位年度工作会议迅速传达落实院党建工作会议精神;二是扎实开展庆祝建党100周年系列活动,按照中核集团党建融入中心三年行动工作部署和院党委重点工作安排,围绕中心谋划落实好本单位党建工作;三是按照中核集团党组“抓落实年”专项工作要求,切实履行好主体责任,主动担当、狠抓落实,全面提高党的建设质量,坚持以高质量党建引领和保障原子能院高质量发展。

    会上,核技术应用研究所党委、退役治理工程技术中心党总支、反应堆工程技术研究部霞浦现场临时党支部分别就如何推动党建与中心工作同向发力交流了经验。

    院领导,院直属单位党政主要负责人,院职能部门负责人,交流经验单位代表和职工代表参加会议。(新闻中心 文/孟晓宇 图/霍飒彤 张燕生)