北京核学会召开第七届理事会第一次理事长会议
发表时间:2021-02-07 10:53:49

    1月28日,北京核学会召开第七届理事会第一次理事长会议。中国科学院院士葛昌纯以及学会副理事长、常务理事和学会秘书处工作人员等出席会议,院党委委员、学会常务副理事长姜兴东主持。

    会议传达学习了党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,听取了学会2020年工作情况汇报,审议了学会2021年重点工作计划。与会人员围绕2021年工作计划及思路展开了讨论,提出了意见和建议并一致认为:面对新形势和疫情困难,学会在学术交流、课题研究、组织建设、服务会员等方面开展了一系列卓有成效的活动,做出了很多开拓性工作,实现了“新成绩、新跨越、新突破、新发展和新提升”等五个方面“新”亮点。

    会议讨论了第七届理事会2021-2022年工作规划(草案)、分支机构工作设想、制度体系建设、会员服务方式等议题,与会人员集思广益、各抒己见,重点围绕科技成果评价、表彰奖励开展、制度体系化建设、分支机构设立等进行了深入交流与讨论,提出了建设性意见。与会人员希望,学会要充分发挥已有的科技成果评价资质作用以及北京地区高校多、科研院所多的资源优势,培育学会品牌;扎实做好学术交流、会员服务等各项工作,开创学会工作新局面。

    姜兴东在讲话中强调,2021年学会要坚持做到以下几个方面:一是充分发挥党建工作小组政治引领作用,全力开展好建党100周年系列活动;二是立足北京市“四个中心”功能定位,服务北京未来发展,助力核领域科技创新,践行京津冀协同发展战略;三是重点围绕国家重大战略、突发事件和社会关注的热点难点问题,发挥学会在社会治理中的作用,做好党和政府的“思想库”和“智囊团”;四是加强学术建设,联合各省市学会,搭建高水平学术交流平台,促进核科技创新发展;五是结合需求,成立专业委员会或工作委员会;六是深化科普宣传工作,打造科普品牌,提升公众核科学素养。(科技信息部  邵波波)