原子能院召开2021年度工作会:强核强国 改革创新 砥砺奋进 开启院高质量发展新征程
发表时间:2021-02-08 10:49:05

    “2020年,原子能院全体干部职工克服疫情影响,求真务实、精诚团结、锐意进取,全面完成各项任务,各领域取得突出成绩,跑出了四〇一人的‘加速度’,树立了四〇一的新形象,展示了四〇一人的新面貌,荣获中核集团业绩突出贡献奖。”2月3日,原子能院召开2021年度工作会议,中核集团副总经理马文军出席并讲话。

    中国科学院院士张焕乔,中核集团系统工程部主任张凯、战略规划部副主任罗清平、科技质量与信息化部副主任姜宏民,中核集团战略与管理咨询委员会委员、院顾问周刘来出席会议。原子能院院长薛小刚作了题为《强核强国 改革创新 砥砺奋进 开启院高质量发展新征程》的工作报告,院党委书记罗琦出席并讲话,常务副院长李卓群主持会议。原子能院党委委员刘森林、姜兴东,院党委委员、总会计师刘忠林,副院长李开明,院党委委员、总工程师张东辉,院纪委书记朱书堂,副院长杨红义、陈东风等出席会议。

 

    结合目前形势和原子能院任务,马文军提出六点要求:一是继续强化使命担当,坚持完成好国家重大工程任务。努力保持原子能院在参与强核强国建设中的重要地位不动摇、重要作用不可替代,将自身发展与国家民族复兴的战略目标紧密联系起来。二是进一步加强科技创新,牢固树立核心技术自立自强的观念。加强顶层谋划,以“十四五”规划承接中核集团“三位一体”发展目标;建好并用好重大科研平台和科研设施,实现装置、技术、人才协同发展。三是持续加大改革力度,做好中核集团科研院所改革排头兵。树立“改革工作永远在路上”的理念,理清思路、转变观念;树立市场意识,拓展产业布局,加强科技成果转化;活学善用系统化工程理论,努力构建原子能院新发展格局。四是强化以人为本,加快青年人才培养。加大顶尖人才培养力度,建立健全人才激励机制,高度重视青年人才培养。五是坚守安全防线,全力以赴完成好安全环保艰巨任务。做好系统研究、周密部署,确保改革和发展不出现任何问题。六是着力加强政治建设和党风廉政建设。深入贯彻落实习近平总书记系列相关指示批示精神,常学常新、长抓不懈;推动落实党风廉政建设主体责任,杜绝官僚主义和形式主义。

    薛小刚从“核心技术大突破、科技成果大丰收、基地建设大迈进、人才建设大提速、经济实力大跨越、职工福祉大改善、工作作风大改进”七个方面回顾了院“十三五”期间取得的成绩,并总结了院2020年工作。过去的一年,原子能院全体职工众志成城、攻坚克难,交出了疫情防控优异答卷,塑造了重大项目新形象,创造了科技成果新佳绩,迈上了科技创新新台阶,发挥了条件平台新效能,构建了高质量发展新格局,开创了改革开放新局面,展现了干事创业新面貌,贯彻了安全生产新理念,保障了职工生活幸福安宁,发挥了党建引领作用。

    报告明确了“十四五”目标任务:一是坚持创新引领,二是坚持统筹发展和安全,三是坚持人才强院,四是坚持深化改革。报告还部署了2021年重点工作:坚持强核强国,确保重大任务高效完成;坚持四个面向,推进科技创新自立自强;坚持解放思想,全面推进体制机制改革;坚持规划引领,加快实施一体两翼布局;坚持底线思维,筑牢安全防线;坚持以人为本,切实改善职工民生福祉;坚持责任担当,持续改进全员工作作风;坚持政治引领,持续加强党的建设。

 

    罗琦在讲话中强调,成绩属于过去,未来还需努力。2021年是建党一百周年,也是中核集团 “抓落实年”,目标清晰、任务明确,全院上下要从三个方面做好工作:一是提高政治站位,担负历史使命。坚守“以国家任务为己任”的初心和使命,以实现中华民族伟大复兴作为全体干部职工拼搏向上的不懈动力,以攻城拔寨的决心和信心完成好各项任务。二是抓好落实,为兴核强国而努力奋斗。要狠抓落实,抓规划、抓立项、抓进度,全院上下要倍加努力、敢为人先,努力实现从0到1的突破,实现新跨越。三是拼搏向上、再创辉煌,向建党一百周年献礼。一方面要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,另一方面要继承和发扬“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四〇一精神”,并不断丰富和发展其新时代内涵。全院上下同心协力,助推事业再上新台阶、续写新辉煌。

    大会对荣获各类科技奖、院年度先进个人和团队、院“十三五”劳动模范以及“基础探索奖”“卓越专家”“杰出青年”“原子城工匠”四类2020年度突出贡献个人进行了表彰,“卓越专家”荣誉获得者晏太红、“杰出青年”荣誉获得者谌阳平作为获奖代表发言。院副总工、中核集团首席专家、中核集团科技带头人,院直属单位党政负责人以及院职能部门负责人参加会议。(新闻中心   文/段晓燕   图/霍飒彤)