IAEA核安保技术协作中心召开首次国际研讨会
发表时间:2021-02-03 14:02:07

    1月26-27日,国际原子能机构(IAEA)和国家原子能机构(CAEA)联合成立的IAEA核安保技术协作中心以视频形式召开首次国际研讨会,围绕探测核生化等违禁品的主动式与被动式技术开展交流。本次会议广受瞩目,全球约70个国家的近300名代表参加了会议。IAEA核安保处项目官员、IAEA核安保技术协作中心技术联络官查尔斯先生主持,我院副院长陈东风参会并致辞, 他表示,原子能院将通过IAEA核安保技术协作中心,与成员国共享在核安保探测技术领域的人才、技术和设备等资源,为世界核安保进步贡献力量。

    会议期间,来自中国、欧盟、日本、IAEA、罗马、美国等国家和机构的专家围绕中子探测技术、核共振荧光技术、X射线透射与背散射技术、复合探测技术及相关的辐射安全和安保等主题进行了报告与交流。本次视频研讨的内容与方式受到了与会人员的好评,为IAEA核安保技术协作中心今后开展技术交流和先进探测设备研发奠定了良好基础。

    随着技术的不断进步,新的安全威胁也不断出现,各种主动式和被动式核探测技术的使用范围正在扩大。IAEA核安保技术协作中心后续将继续举办相关核安保探测主题的研讨会,进一步增强核安保技术的国际交流与合作。(核技术所 文/李永  图/谢思亚)