原子能院学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神
发表时间:2021-01-27 09:17:14

    1月26日,原子能院召开安全生产委员会会议,学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神和中核集团安委会会议精神。原子能院党委书记罗琦主持会议,院领导、职能部门和二级单位主要负责人参加。

    会议传达了全国安全生产电视电话会议精神和中核集团安委会会议精神,以及中核集团党组书记、董事长余剑锋关于加强消防安全工作的批示及院内落实情况。

 

    院长薛小刚对2020年原子能院安全生产工作总体保持稳定给予了肯定。他指出,要进一步做好以下安全工作: 一是提高认识和政治站位,适应新时代发展要求;二是强化系统观念,从全局出发,建立相应体制机制,狠抓责任落实;三是全力推进安全生产专项整治三年行动,全力以赴加快隐患整治;四是充分结合各单位的实际情况,完善院安全风险保证金制度,充分发挥其作用,助力院安全生产工作;五是建立院安全隐患动态更新制度,在院、所层面分别设立安全隐患动态清单,对院内安全风险隐患进行全面管控。

 

    罗琦对院安全生产工作提出七点要求:一是进一步树立安全第一的发展理念,主要领导亲自抓布置、抓落实、抓改进。二是讲大局、讲担当,切实结合今年中核集团“抓落实年”活动,狠抓安全责任落实、完善责任体系;在换届和改革期间,院任命的临时负责人作为单位第一负责人要严守岗位职责。三是杜绝火灾,院要对消防车、消防通道等设施进行评估,确保其满足消防要求;各单位立即对本单位消防责任落实、隐患整治、建筑消防取证等进行全面自查。四是扎实做好安全生产标准化复审,确保安全生产达标全覆盖并持续提高。五是不断总结、改进和完善规章制度,做好安全生产“五同时”,抓业务同时要抓安全,检查业务同时要检查安全。六是全力推进安全生产专项整治三年行动,发现隐患应立即整改;对于自身无法解决的问题,向院申请支持,确保风险受控。七是要求各单位春节前要开展一次全面、彻底的安全检查,严格值班制度,全力做好春节期间的安全工作。(新闻中心   文/马瀚   图/张燕生)