央视新闻:锦屏深地核天体物理加速器出束 我国深地核天体物理研究进入实验阶段
发表时间:2021-01-25 14:48:24

    12月26日,由中核集团原子能院和中科院近代物理研究所联合自主研制的锦屏深地核天体物理加速器成功出束,标志着我国完全掌握强流高压加速器制造技术,我国深地核天体物理研究全面进入实验阶段。

    14点50分,锦屏核天体物理加速器的质子束在高压电场的作用下不断加速,在荧光靶上出现一个白色的光斑,标志着加速器成功出束,锦屏深地核天体物理实验正式启动。 

    中核集团原子能院锦屏深地核天体物理实验首席科学家 柳卫平:我们全面进入到实验阶段,意味着我们在整个锦屏深地的核天体物理实验,就可以顺利开展了,也就是说做这些实验的所有必要的加速器、实验的环境和探测器全部已经就绪了。 

    据介绍,位于四川的锦屏地下实验室是目前世界上最深的地下实验室,垂直岩石覆盖达2400米,可以将宇宙线通量降到地面水平的千万分之一至亿分之一,研究团队在此环境下,开展恒星演化过程中关键核反应的直接测量,有望取得核天体物理领域的原创性成果,为理解宇宙元素起源和恒星演化提供重要数据,使我国的核天体物理研究跻身国际先进行列。 

    中核集团原子能院锦屏深地核天体物理实验首席科学家 柳卫平:这个项目的实施会(有望)解决国际核天体物理多年没有解决的一批关键的科学问题,还会带动我们国家在深地极低本底环境下的核物理实验技术的发展。我们依托这个装置,为我们后续开展更多的国际先进水平的核天体物理研究打下了坚实的基础。