我国优秀核反应堆资深专家王玉林同志遗体告别仪式在京举行
发表时间:2021-01-20 08:40:56

    1月16日上午10时,我国优秀核反应堆资深专家、中国核学会新堆与研究堆专业委员会副主任委员、中国原子能科学研究院反应堆工程技术研究部运行所所长兼部副主任、正高级工程师、博士生导师王玉林同志的遗体告别仪式,在北京市房山区殡仪馆5号告别厅举行。

    王玉林同志长期致力于反应堆工程技术事业,鞠躬尽瘁,不幸于1月12日下午18时突发疾病,倒在工作岗位,原子能院全力组织抢救。1月14日,经救治无效逝世,年仅56岁。

    中核集团董事长余剑锋,副总经理曹述栋、马文军等敬献花圈。外交部、国防科工局有关司局领导,中核集团等有关部门领导,以及原子能院党委书记罗琦、院长薛小刚等院领导参加告别仪式并敬献花圈。中核集团产业与国际合作部发来唁电,原子能院副院长、堆工部主任杨红义致悼词。

    告别仪式庄严肃穆,哀乐低回前来吊唁的人在殡仪馆5号厅有序地与王玉林同志的遗体告别。

    中国原子能工业有限公司、中核咨询、中核北方核燃料元件有限公司等有关领导,原子能院领导班子成员、院群团工作部和院机关职能部门有关领导,王玉林同志生前同事、亲属好友及学生参加追悼会。

王玉林同志生平简介

    王玉林同志1965年7月14日出生于江苏省昆山市,1989年7月毕业于上海交通大学核反应堆工程专业。1989年7月至今,一直在原子能院工作。历任堆工所101室主任、中国先进研究堆工程部副总经理、堆工所副所长、堆工部运行所所长兼堆工部副主任。担任国防科工局研究堆操纵人员执照资格审查委员会委员、中国核学会新堆与研究堆专业委员会副主任委员、原子能院反应堆安全委员会副主任。

    王玉林同志长期从事研究堆设计研发、运行与应用、核安全管理等方面工作,是我国反应堆工程技术领域知名专家。先后参加燃料元件辐照考验工作;负责特种靶件辐照考验工作;创新性地提出方案解决多项技术难题,为延长101堆(我国第一座重水研究堆)运行寿期做出贡献;负责101堆运行应用与退役立项;负责中国先进研究堆30多项设计验证和重要物项研制工作、首次临界和满功率试验等调试工作及运行实验应用;负责阿尔及利亚比林堆升级改造工程;作为外交部特邀技术专家,参与有关外交谈判,提出关于设施改造的中国方案;负责原子能院十多座核设施的运行与安全管理等。多次获得国防科学技术进步奖、国家核安全局研究堆核安全管理突出成绩奖,曾荣获原子能院“先进人物”和“岗位能手”等荣誉称号。

    王玉林同志为人正直、治学严谨、淡泊名利、胸怀全局,在国内外堆工领域享有很高声誉,为我国堆工事业发展鞠躬尽瘁,奉献一生。

    斯人已逝,风骨长存。我们沉痛哀悼并深切缅怀王玉林同志。(文/才春梅)