污染源自行监测2020年度报告
发表时间:2021-01-18 14:28:41

   

 

中国原子能科学研究院污水处理站

污染源自行监测2020年度报告

 

 

 

 

 

编制:              日期:

 

校核:              日期:        

 

审核:              日期:        

 

批准:              日期:         

 

 

 

 

中国原子能科学研究院

污染源自行监测2020年度报告

 

按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》要求,中国原子能科学研究院污水处理站对所排放的污染物组织开展自行监测,现将2020年污染源自行监测情况公开:

一、基本情况

中国原子能科学研究院污水处理站,建设于2004年,2005年竣工,2007年试运行。为响应国家生态文明建设要求,提升污水处理标准,2015年进行了升级改造,设计处理能力为1920m³/d,处理工艺为A²O。我院污水处理站处理的是生活污水,实际处理量为700 m3/d-1200 m3/d,采取24小时运行模式。2020全年处理污水量为376226吨,外运污泥1063.98吨,由北京长达运输有限公司运输,北京高安屯垃圾焚烧有限公司处置。污水处理站全年设备设施运行良好,污染物全年稳定达标排放。

 2020年主要污染物COD核定排放量为12吨,实际排放量为4.0吨,排放浓度10.59mg/L;氨氮核定排放量为0.7333吨,实际排放量为0.048吨,排放浓度0.13 mg/L;总氮核定排放量为6吨,实际排放量为2.64吨,排放浓度7.02 mg/L;总磷核定排放量为0.12吨,实际排放量为0.038吨,排放浓度0.102 mg/L。

二、污染源自行监测开展情况

污水处理站对所排放的污染物严格按照生态环境部要求制定自行监测方案,组织开展自行监测及信息公开。

1、自行监测开展情况

自行监测方式为自动监测与手工监测相结合方式,手工监测为自承担监测和委托监测相结合。

(1)   自动监测

污水处理站在线监测室安装自动在线监测仪器设备,监测仪器委托第三方运营机构北京环科环保技术公司进行运维。监测出口水pH值、氨氮、化学需氧量、总磷、总氮和流量,在线监测仪器每2小时监测1次,与北京市生态环境局信息中心平台连接,监测数据实时上传至北京市生态环境局并进行公布。当在线监测仪器因故障不能正常监测、采集、传输数据时,我站于发生故障后12小时内向生态环境行政主管部门报告,并在5日内恢复正常运行。停运期间,自行开展手工监测对污染物进行监测,每天不少于4次,间隔不超过6小时并向生态环境行政主管部门报送手工监测数据。

2020年在线监测仪器在使用过程中能够达到在线分析仪表的正常稳定运行,并能提供及时、有效、准确的在线分析数据,设备运转率为100%,数据传输率为93.35%,达标率100%,无超标排放。

(2)   手工监测

a)  自承担监测

污水处理站化验室设备齐全,满足日常化验及监测要求,每天监测一次进、出口水pH值、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、悬浮物,每周监测出口水BOD、粪大肠菌群1-2次,完成监测后于次月公布。

污水处理站自承担监测实验室具备监测工作条件,采用经依法检定合格的化验仪器设备,能提供有效、准确的分析数据,数据达标率100%,无超标排放。

b)      委托检测

对污水站化验室不具备自行监测能力的监测项目,委托有资质的社会监测机构开展监测,2020年度委托的第三方监测机构为北京中科丽景环境检测技术有限公司。

出口水监测:动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总氮、色度、总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、甲基汞、乙基汞,监测频次为每月一次,完成监测后次月公布,全年完成12次监测。

噪声监测:东厂界、南厂界、西厂界、北厂界,每季度监测1次,完成监测后次日公布,全年完成4次监测。

废气监测:厂界臭气浓度、硫化氢、氨(氨气),每半年监测1次,厂区体积浓度最高处监测甲烷,每年监测1次,完成监测后次月公布,已完成全年监测任务。

污水处理站对委托的第三方监测机构明确监测质量控制要求,确保监测数据准确性,数据达标率100%,无超标排放。

下一步,我们将继续加强污染源自行监测工作,确保污水处理站污染物持续稳定达标排放。

                    

                  中国原子能科学研究院

                    2021年1月5日