HI-13串列加速器入选中核集团第二批核工业文化遗产
发表时间:2021-01-15 13:46:00

    文化遗产承载着丰富的历史,是过去时代给我们遗留下来的宝贵财富,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

    为加强文化遗产保护传承,更好地推进核工业遗产保护利用,传承“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神,丰富新时代核工业精神,中核集团在全系统组织启动了第二批核工业文化遗产申报工作,经过广泛调研、专家评审和网上公示等程序,确定了第二批核工业文化遗产名录的10个入选项目。原子能院HI-13串列加速器成功入选第二批核工业文化遗产。

    中核集团要求各入选单位,要进一步重视核工业文化遗产保护利用工作,采取有效措施,加强对核工业文化遗产的保护管理,积极发挥其综合功能,让核工业文化遗产的生命力“活”起来,让核工业历史文化的光辉照耀新发展阶段的新征程,加快建设核工业强国,努力创造我国核工业发展的新辉煌,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。


HI-13串列加速器

    它是我国核物理基础研究、核数据测量、核物理应用和交叉学科等领域科技创新的重要平台,为推动我国核科技事业的发展做出了历史性贡献,30多年来它安全运行超过12万小时,累计供束10万小时,为国内外50多个研究机构提供60多种离子束流,它,就是“HI-13串列加速器”。

第二批核工业文化遗产名录

728核燃料元件生产线遗址
核工业101实验楼
七一二矿
七二一矿
八二一工程
洞体工程
四0四文化生活遗址
七四一矿工业建筑群
HI-13串列加速器
第一个铀浓缩工厂主机技术革新机床