原子能院召开2020年度工作总结会
发表时间:2021-01-13 09:29:42

    1月5日、6日,原子能院召开2020年度工作总结会。院领导,各职能处室、院属单位领导班子成员,以及核物理研究所、反应堆工程技术研究部、放射化学研究所部分中层干部参会。

 

    会上,20个院属单位、18个职能处室负责人分别围绕“十三五”期间重点工作、2020年工作亮点、“十四五”展望等方面进行工作汇报;院办公室、党委组织部负责人汇报了2020年院长办公会及院党委督办任务完成情况。“十三五”期间,原子能院各条战线均取得突出成绩,科研布局更加清晰,全院预算执行率超90%,对外形象大有改观,全院干部职工精神面貌焕然一新:重大项目取得重大阶段性进展;科技创新屡创佳绩;改革取得突破性进展;各方面工作全面提速,工作作风、执行力显著提升;管理工作进一步规范,制度建设不断完善。

    院党委书记罗琦对原子能院“十三五”期间取得的成绩表示肯定,希望全院干部职工肩负起新时代的使命与担当,继续传承“四〇一精神”,再创原子能院新辉煌。对于2021年及“十四五”期间工作,他提出几点要求:一是完成任务、谋划未来,规划一批、立项一批、实施一批、探索一批;二是强化市场意识,充分了解并对接市场和政府需求;三是主动迎接改革,落实责任、整合力量、强化执行,加强有组织的创新活动;四是抓好两级定位,院属各单位要承担主体责任、不等不靠,职能处室要做好归口管理,两者平衡发展、形成体系;五是强化执行力,树立底线思维,经营管理要合规合法,不留后遗症,进行体系化运作,发挥院综合优势;六是加强人才队伍建设,加大人才招聘力度,关心职工、抓好党建,将安全、保密、质量、廉洁工作与科研生产任务深度融合,做到“四同时”。

    院长薛小刚强调,全体领导干部要进一步解放思想、大胆创新,继承院优良传统,跟上时代发展步伐;要发扬主人翁精神,眼睛向内;加强顶层谋划,做到战略清晰、重点突出。他还就今后工作提出具体意见:一是要强化各类培训的针对性、有效性;二是要唱响主旋律、增强政治敏感性,进一步做好宣传思想工作及院文化建设;三是要强化督办工作,加强措施保障,坚持目标导向、结果导向,加大通报曝光力度;四是领导干部要加强自身修为,具备前瞻性,带出有战斗力的队伍;五是要进一步树立安全、保密、廉洁底线意识。

    其他院领导分别围绕各自分管领域工作中存在的问题、当前形势、未来发展等方面提出意见和建议。会议要求领导干部对各自工作进行深入思考,对内外部形势、困难进行透彻分析,充分消化吸收会议提出的各项要求,确保院及所属单位“十四五”规划落地及高质量发展。(文/张彬 图/霍飒彤)