原子能院2020年十大新闻
发表时间:2021-01-25 14:35:41

1.原子能院多人和团队入选核工业功勋榜和奋进中核人

 

    为纪念核工业创建65周年,1月15日,71名“核工业功勋榜”上榜人员及家属代表被授予中国核工业功勋奖章,其中25位经原子能院推荐:于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈芳允、钱三强、彭桓武、丁大钊、王乃彦、王方定、王承书、杨承宗、肖伦、汪德熙、张焕乔、戴传曾、马福邦、阮可强、周永茂、徐銤、吴有训、黄胜年、潘自强、樊明武、何泽慧。此外,院堆工部快堆研发设计团队、放化所核燃料后处理工艺技术研发团队,中核集团首席专家、特材工程部总工程师胡石林,中核集团首席专家、同位素所所长罗志福入选“奋进中核人”名单。

2.全院职工众志成城 疫情防控和复工复产“两手抓,两不误”

 

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,原子能院迅速反应、周密部署、精准施策、凝心聚力;深入落实“排查、管控、卫生、宣传”任务,对生活区开展多轮全覆盖、地毯式排查;对公共区域全面消毒,有效遏制疫情传播蔓延;做好后勤服务保障,为职工群众正常工作生活保驾护航;组织近3000人次参与疫情防控志愿工作。在确保职工安全健康的同时,院于2月3日起组织各单位陆续复工复产,抢时间、赶进度,为2020年重点任务攻坚提供有力保障。

3.核天体物理“圣杯”反应研究取得重要进展  世界最强流深地核天体物理加速器成功出束

 

    原子能院核物理所核天体物理创新团队与合作单位在核天体物理研究领域最关键的“圣杯”反应——12C(α,γ)16O研究中取得重要进展,并于4月21日在国际物理学顶级期刊 Physical Review Letters 发表文章。第一作者和通讯作者分别为原子能院谌阳平博士和郭冰研究员。

    12月26日,由原子能院和中科院近物所自主研制的世界最强流深地核天体物理加速器在锦屏地下实验室成功出束,束流强度达2mA,综合性能达国际同类装置先进水平。这是我国核天体物理研究取得的重大突破,标志着我国完全掌握强流高压加速器制造技术,并将进一步推动中国锦屏地下实验室成为面向世界开放的国家级基础研究平台。

4.我国在第四代核能系统革新技术领域取得重大突破

 

    6月18日,第四代核能系统钠冷快堆关键技术研究中“钠-超临界二氧化碳换热器研制和试验项目”通过专家组验收。这标志着我国首个高效紧凑型钠-超临界二氧化碳印刷电路板式换热器研制成功,在第四代核能系统——液态金属冷却快堆革新型动力转换技术领域取得重大突破。目前,我国已全面掌握钠-超临界二氧化碳换热器的设计、制造、测试技术,在该领域达到国际先进水平,为实现工业应用奠定坚实基础。

5.飞向苍穹!原子能院助力北斗导航任务圆满成功

 

    6月23日,北斗三号全球系统“收官之星”发射圆满成功,原子能院为其搭载的铷原子钟提供了不可或缺的核心材料——铷-87。铷钟被誉为北斗卫星导航定位系统“心脏”,能为系统提供高稳定的时间频率基准信号,是一个国家是否具备独立发展导航系统能力的核心标志之一。若铷钟存在1秒误差,卫星定位会偏离30万公里,而铷钟精度取决于其核心工作物质铷-87。铷-87由原子能院同位素电磁分离器提供,其同位素丰度和纯度指标均达国际先进水平。

6.原子能院获两项中国专利奖  落地中核集团首个科技人员持股成果转化项目

    7月15日,原子能院两项来自“稳定同位素电磁分离器”项目的发明专利荣获第21届中国专利奖,这是我院首次同一年度获两项中国专利奖。此外,“一种用于直接获得锆合金燃料的乏燃料干法后处理方法”发明专利再获美国专利授权。2020年,院国内专利申请首次突破500件,获商标证书75件,获软件著作权84件,较2019年增长116%。

    2月19日,原科恒辉技术有限公司生产基地在山东烟台开工建设,这标志着以原子能院辐照加速器相关技术为依托的产业化项目进入实质阶段。辐照加速器是院核心技术和成熟产品,在灭菌、保鲜、材料改性等行业均有应用。为进一步加快科技成果转化步伐,院以技术入股模式,联合4家股东注册设立原科恒辉公司,该成果完成团队组建的持股平台持有公司12.5%股权,是中核集团首个科技人员持股试点项目。

7.我国首台超导回旋加速器质子束能量达231MeV  质子治疗系统自主研发获重大进展

 

    9 月21 日,我国自主研发的超导回旋加速器质子束能量首次达到231MeV,原子能院自主研发质子治疗系统实现重要里程碑节点。该加速器旨在发展具有自主知识产权的新一代高剂量率、小型化精准放疗设备,力争突破国外在这一重大医疗装备领域的垄断地位,逐步实现我国恶性肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病诊断和治疗的回旋加速器设备国产化,在国际高端医疗设备领域中占有一席之地,带动我国精准放疗技术水平的跨越式发展。

8.原子能院举办纪念建院70周年系列活动

    2020年是建院70周年,为深入传承精神、展望美好未来、激发干部职工干事创业和爱国奋斗精神,院举办了升旗仪式、学术报告会、文艺晚会及十余场次的院史宣讲活动,发布主题LOGO和主题歌,首次推出系列文创产品,编印出版画册、文集、杂志和学术期刊专刊,制作专题片,在《中国核工业报》推出特刊,在中核集团及院官微连载“院史故事”,起到了凝心聚力、发扬精神、鼓舞士气的作用,为实现院高质量创新发展提供强大的精神动力。

9.原子能“一堆一器”旧址  全国重点文物保护单位标志碑揭幕

 

    12月24日,国家国防科技工业局、国家文物局共建军工历史文化遗产战略协议签署仪式在中国原子能科学研究院举行。国防科工局局长张克俭、国家文物局局长刘玉珠出席仪式并讲话。签约仪式后,张克俭和刘玉珠为 原子能“一堆一器”旧址全国重点文物保护单位标志碑揭幕,并参观了原子能院的“一堆一器”(即中国第一座重水反应堆、中国第一台回旋加速器)旧址。

10.原子能院在中核集团首届科创大赛中斩获多个奖项

 

    日前,中核集团首届科技创新大赛获奖结果揭晓,原子能院参赛项目团队共获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项、优秀奖6项,并获中核集团“优秀组织单位”称号。其中一、二、三等奖获奖项目数量均居中核集团各参赛单位首位,充分体现出原子能院的科技创新实力。大赛共收到报名867项,最终评选出一等奖5项、二等奖15项、三等奖25项、优秀奖55项。