《原子能科学技术》入选“百种中国杰出学术期刊”和“中国精品科技期刊”
发表时间:2020-12-31 15:53:12

    12月29日,科技部中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)正式发布中国科技论文统计结果。中国原子能科学研究院主办的《原子能科学技术》获得2019年“百种中国杰出学术期刊”和第5届“中国精品科技期刊”两项殊荣。

    该结果是中信所依据每年“中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)”的统计结果,以期刊的总引文频次、影响因子、他引率等各项学术指标为依据,在综合评价中国科技类学术期刊的基础上遴选产生。“百种中国杰出学术期刊”每年评选一次,“中国精品科技期刊”每三年评选一次,入选期刊代表了中国科技期刊的最高学术水平,被我国科技界公认,具有广泛影响力。

    此外,在中国知网统计发布的《中国学术期刊影响因子年报》中,《原子能科学技术》在16种入选的核科学技术核心期刊中影响力指数排名第一。

    《原子能科学技术》创刊于1959年,为月刊,是我国首本核科技领域学术期刊。该刊由著名核物理学家钱三强先生倡议,时任中国科学院院长郭沫若先生题写刊名,中国原子能科学研究院主办,现由原子能院院长薛小刚担任主编。

    作为中国核科技研究成果发表最集中、传播最广泛的载体,《原子能科学技术》致力于促进学术交流、活跃学术思想、推动核科学技术事业发展。《原子能科学技术》在中国核科技期刊中各项评价指标均处于领先地位,始终被《中文核心期刊要目总览》列为原子能技术类核心期刊,是被《EI Compendex》核心数据库最早收录的三本核科技期刊之一,并被国内外多家检索系统机构收录。近年来,《原子能科学技术》相继荣获“百种中国杰出学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”“中国精品科技期刊”“期刊数字影响力100强”等荣誉。

    此外,《原子能科学技术》共有12篇论文入选“领跑者5000”项目。“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”是中信所推出的集中对外展示和交流我国优秀学术论文的平台。该项目入选论文的第一个条件是进入核心期刊各学科被引次数前1%,第二个条件是该论文发表在中国精品科技期刊上。“领跑者5000”项目以定量分析方法,从统计年度每个精品期刊发表的论文中,按照累计被引用次数,择优选取每刊最多20篇学术论文,作为“领跑者5000”提名论文。“领跑者5000”将利用WOK国际检索系统平台,与SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,在更大范围内向世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果。(骆淑莉)