国防科技工业核材料技术创新中心召开第一届理事会暨专家委员会第四次会议
发表时间:2020-12-30 15:07:31

    12月28日,国防科技工业核材料技术创新中心(以下简称创新中心)在京召开第一届理事会暨专家委员会第四次会议,总结创新中心取得的成果,谋划未来工作重点和思路。创新中心理事长、中核集团总工程师雷增光,主依托单位原子能院院长薛小刚,副理事长、中核集团首席专家王黎明,副主任、中核集团首席专家刘森林,中国科学院院士张焕乔,中国工程院院士毛景文、刘正东等出席,王黎明主持会议。

    雷增光强调,2021年是“十四五”规划开局之年,要全面系统深入领会十九届五中全会精神,分析我国核工业面临的复杂环境,系统谋划、科学提出创新中心“十四五”规划和二〇三五年远景目标。他希望创新中心树立新发展理念,形成新发展格局,进一步加强核材料领域基础性、战略性、前沿性和颠覆性科技创新;聚焦前沿领域,超前布局、加快赶超,提升核心竞争力,助推我国由核大国向核强国迈进。

    薛小刚表示,原子能院将一如既往地支持创新中心各项工作,充分发挥院多学科、综合性优势,统筹推进创新中心建设和原子能院自身发展;将在理事会领导和专家委员会的指导下,与各理事单位共同努力,坚持“四个面向”和系统观念,扎实做好创新中心“十四五”规划及中长期发展规划,谋划好重大项目和平台,将创新中心打造成为核材料技术领域的国家级创新基地,以及支撑国家宏观决策、战略规划、顶层设计的高端智库和世界一流的协同创新平台。

    刘森林从“完善日常管理,基金项目有效推进”“聚焦战略需求,科技创新取得重大进展”“打造智库产品,有效支撑科学决策”“坚持开放协同,辐射引领作用进一步显现”四个方面总结了创新中心取得的成果。他指出,核材料发展是我国核工业可持续发展的关键,创新中心将不断创新体制机制,持续探索协同创新模式,集成全国核材料优势资源,发挥引领示范作用,积极推动核材料领域高质量发展,为核强国建设贡献力量。

    与会专家充分肯定了创新中心2020年工作,并对其“十四五”发展提出宝贵意见和建议。会议强调,创新中心要坚持“四个面向”,努力做到远近结合、软硬结合、点面结合,整合全国资源,充分发挥创新中心的种子基金作用,加速推动核材料技术创新。 (科技信息部 文/温佳美 图/钟占强)