弘扬两弹一星精神 财政部与中核集团开展联合党建活动
发表时间:2020-12-24 13:40:48

    为进一步促进工作交流,推动党建工作与业务工作深度融合,12月23日,财政部国际经济关系司党支部与中核集团产业开发与国际合作部党支部赴中国核工业科技馆和中国原子能科学研究院,联合开展“重温两弹一星精神 永葆党员先进本色”主题党日活动。财政部党组成员、副部长邹加怡,中核集团总经理、党组副书记顾军,中核集团党组成员、副总经理李清堂等以党员身份参加活动。

    在中国核工业科技馆,大家详细了解了中国核工业体系、我国核科技工业的创建发展历程,以及核科学技术发展和应用、核技术前沿和中核集团科技创新等情况。通过观看展览,大家深刻感受到老一辈科学家在我国核科学研究及核工业建设中的拼搏精神和卓越贡献,以及中核集团在核能利用、核科技工业体系建设、核技术应用、核安全和核工业文化建设等方面取得的非凡业绩。

    邹加怡在观展时被核科学家们的精神所感动,她表示,老一辈科学家为了国家的富强,放弃优越的生活,做隐姓埋名人,甚至舍弃自己宝贵的生命,这就是共产党人的精神和境界,是我们当代共产党人需要学习、继承、发扬的精神和境界。

    顾军在参观时表示,我们要不忘初心,牢记使命,传承老一辈核科学家以身许国、肝胆相照的爱国情怀,自力更生、协同攻关的创业精神,严谨求实、实事求是的科学作风,胸怀坦荡、光明磊落的高尚品德,敢为人先,拼搏奉献,在实现“两个一百年”目标的新征程中砥砺前行,做出新的更大的贡献。

    在中国原子能科学研究院,大家来到位于原子能院中心花园的“两弹一星”元勋钱三强、王淦昌的铜像前,李清堂带领大家重温入党誓词,党员们在党旗下接受党性洗礼和再教育。铿锵的誓词,庄严的承诺,让每一位党员都更加坚定了自己的理想信念。

    此外,党员们还实地参观了原子能院中国实验快堆实验楼、核燃料后处理放化实验楼和核电数字化工艺仿真实验室,听取了对中国实验快堆、示范快堆自主设计保障等科研设施的介绍。

    财政部国际经济关系司,集团公司综合部、财务部、产业开发与国际合作部、党群工作部,原子能院、中国中原等部门和单位相关负责人参加活动。(文/郑欣 图/张燕生、马瀚)