原子能院“三供一业”分离移交任务圆满收官
发表时间:2020-11-18 09:41:14

    11月16日,原子能院职工家属区供水交接仪式在院隆重举行,供水职能于2020年11月16日起交由市政自来水供应企业——北京碧圣联合水务有限公司(以下简称碧圣公司)接管,这标志着原子能院“三供一业”分离移交任务圆满收官,职工家属区居民用上了市政自来水,彻底解决了历史遗留问题。北京碧圣联合水务有限公司总经理王勇,原子能院副院长姜兴东、院长助理吕兆福,院综合计划处、社会事务管理处、后勤集团等相关单位领导,以及部分居民代表出席仪式。

    双方分别介绍了原子能院供水移交和维修改造进展情况。姜兴东在仪式上致词,他表示,原子能院供水移交解决了历史遗留问题,使职工家属区居民用上了市政自来水,这是关乎民生的大事,而且该水源还可作为我院工作区第二水源,为院科研生产提供更加有力的供水保障。他希望碧圣公司能够为居民们提供更加专业、优质、高效的服务。王勇表示,碧圣公司将把原子能院供水作为重点任务,为原子能院职工家属区居民提供优质、安全的自来水,并作为工作区第二水源供应提供有力保障。

 

    自2016年,国务院发布关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案、国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见等文件以来,原子能院成立了“三供一业”工作组,先后开展了政策研究、走访调研、资产清查、方案制定、分离移交等工作。截至2018年底,原子能院相继完成职工家属区供气、供电、供热、物业管理分离移交工作,并启动了维修改造工作。

    但因原子能院周边无市政自来水厂及市政供水管网,供水移交工作异常艰难。直至今年1月,原子能院与房山区政府签署了《战略合作框架协议》,供水移交列入任务表中。在房山区政府及区水务局的大力支持与协调下,原子能院与碧圣水务于今年7月1日启动移交谈判,双方依法依规、全力以赴,完成了现场勘查,确定了移交原则、移交范围和移交日期、确认了维修改造范围、标准、费用、进度计划等,仅用三个月时间顺利完成了移交协议的签署并启动了维修改造。11月中旬完成了市政供水管网接入,预计年底前完成维修改造主体工作。

    原子能院“三供一业”分离移交工作组按照党中央国务院对国企改革的决策部署,坚决贯彻落实剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的要求,在集团公司和院党委的领导下,工作组凝心聚力、攻坚克难,完成了任务目标,为职工家属区营造了更好的生活环境,为原子能院进一步聚焦主业,持续健康发展做出了新的贡献。(综合计划处 张涛)