原子能院电子直线加速器标准荣获中国标准创新贡献奖
发表时间:2020-11-17 10:56:06

     近日,由原子能院核技术应用研究所申报的“IEC 62976:2017《工业无损检测设备-电子直线加速器》”标准项目荣获2020年中国标准创新贡献奖三等奖,彰显了原子能院在标准编制和创新方面的实力。

    中国标准创新贡献奖是经国务院批准、由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会组织设立的奖项,每两年评选一次,是国家标准化领域的最高级别奖项。这是原子能院首次获得该奖项,2020年全国共计60个标准项目获得中国标准创新贡献奖。

    多年来,核技术所始终坚持以标准化手段提升核技术应用产品的核心竞争力,发挥标准的引领作用,积极参与国际、国内标准体系化建设。《工业无损检测设备-电子直线加速器》国际标准是在响应国家“一带一路”战略背景下提出申请,并在修订过程中得到了国内同行的广泛参与和认可。该国际标准的制定,填补了我国通用核仪器领域的空白,为国家核仪器领域国际标准的制定起到了示范作用,标准的发布标志着我国电子直线加速器技术已达国际领先水平,促进了我国无损检测用电子直线加速器产品在世界范围内的流通,规范了相关的技术指标及检验方法,提升了我国加速器技术的国际影响力和软实力。(核技术所 向益淮 闫洁)