燃料破损在线监测与诊断系统通过田湾核电站验收
发表时间:2020-11-13 12:15:11

    10月29日,由原子能院研制的田湾核电站5号机组燃料破损在线监测与诊断系统(FDDS)通过江苏核电有限公司组织的现场验收,标志着该套设备正式交付田湾核电站使用。

    燃料破损在线监测与诊断系统(FDDS)通过连续在线测量压水堆核电站一回路冷却剂中的多种放射性核素比活度,实时监测燃料组件完整性,并能够在发现燃料破损时,对破损性状进行评估,为核电站运行决策及时提供技术支持。和传统的人工取样方法相比,FDDS是一种更为快速、准确、安全的燃料元件破损监测手段。目前,FDDS已在多个核电机组和研究堆上得到了应用。

    项目团队克服了疫情期间的诸多困难,按计划完成了设备研制、运输、安装和调试工作。运行表明,相比核电站化学取样,FDDS能够更快地监测到一回路放射性核素活度水平的变化,监测效果得到了用户的肯定。(堆工部 文/徐西安 图/何晓军)