第十五届全国放射性药物与标记化合物会议召开
发表时间:2020-11-12 09:36:03

    11月6-8日,第十五届全国放射性药物与标记化合物会议在成都召开,本次会议由中国核学会同位素分会、放射性药物分会、核化学与放射化学分会、中国同辐股份有限公司、中华医学会核医学分会联合中国原子能科学研究院共同主办。原子能院罗琦院士莅临大会指导。

    开幕式由本届大会主席、中国核学会同位素分会理事长罗志福主持,中国科学院院士柴之芳通过视频向大会表示祝贺,中国核学会放射性药物分会理事长杨志,中国核学会核化学与放射性化学分会副理事长李晴暖、中国同辐股份有限公司总工程师杜进、中华医学会核医学分会前任主任委员李亚明、四川大学附属华西医院李林教授分别在开幕式上致辞。中国工程院院士邓建军出席并应邀做大会报告。来自四川大学、中国医学科学院附属协和医院、华中科技大学附属协和医院、北京大学、原子能院、江苏原子医学研究所、原子高科、复旦大学附属华山医院、北京师范大学、北京大学附属肿瘤医院的专家学者在大会上进行了精彩演讲,分别就医用同位素制备,新型放射性药物研究和核医学临床应用等多方面、多领域的进展或成果进行了交流探讨。

    本届会议共收录文章摘要110篇,除大会特邀报告外,还进行了青年优秀论文评比和壁报展示评选,来自全国112家单位,300多名代表出席了会议。

    本届会议不仅创造了参会人数和单位的历史最高纪录,主办单位在原来基础上,新增了中国核学会放射性药物分会,彰显了我国放射性药物和标记化合物的蓬勃发展。闭幕式上,本届大会主席罗志福向下届大会主席杨志传递了大会会旗。

    全国放射性药物与标记化合物会议是国内最具影响力的放射性药物与标记化合物研究领域的学术会议,自1985年首届会议召开以来已经成功举办了十五届,为推动我国放射性药物与标记化合物的发展,促进学术交流,培养优秀科技人才发挥了积极作用。在国家倡导科技创新的时代背景下,我国的核医药领域必将迎来新的春天,全国放射性药物与标记化合物会议也将伴随我国的核医药事业不断发展、繁荣。(黄伟)