中国核学会电离辐射计量分会成立
发表时间:2020-10-15 09:43:06

    为加强电离辐射计量学科领域信息交流,推动中国核工业发展,10月13日,中国核学会电离辐射计量分会正式成立,中国原子能科学研究院为其挂靠单位。该分会的成立,为电离辐射计量学科领域信息交流搭建了互联互通的平台,也是对中国核学会体系建设的充实和完善。

 

    分会成立大会在北京展览馆隆重举行,全国政协常委、中国核学会理事会党委书记、理事长王寿君,中国核学会秘书长于鉴夫、副秘书长王志,国防科工局科技质量司质量监督处处长武晓雪、系统工程二司主任科员郑国文,中核集团科技质量与信息化部副主任刘建桥、质量处副处长张宏伟,四〇四公司副总经理张立波,原子能院院长薛小刚、副院长柳卫平等领导,以及来自国内核工业及电离辐射计量学领域的100余名专家学者齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。大会选举产生了分会第一届理事会、常务理事会及领导机构;薛小刚当选理事长,王学武、王盛、王彪、肖德涛、陈东风、张劲松、张积运、张健、官博胜、韩瑜、刘蕴韬11人当选副理事长;王广甫等24人当选为常务理事,王旭等72人当选为理事;刘蕴韬、宋明哲分别当选秘书长和副秘书长。

    大会对筹备历程及获批情况进行了回顾,王寿君在会上向薛小刚授牌。

 

    刘建桥在发言中对我国核工业发展现状做了简要介绍,他指出,坚持质量第一、安全第一,是核工业可持续发展的重要保证。作为促进质量与安全的重要方式,电离辐射计量分会的成立将为国内知名企业、院校、科研院所提供沟通交流、学习推广、互助合作的有效平台,从而进一步推动我国电离辐射计量学科纵深发展,更好服务周边学科建设,为我国核工业发展提供可靠技术保证,筑牢国家安全基石。

 

    薛小刚在致辞中表示,原子能院有能力、有信心将电离辐射计量分会办好、办强、办壮大。围绕如何发挥电离辐射计量分会作用,他提出将从四个方面开展好后续工作:一是面向世界科技前沿,积极开展量子计量前沿基础研究;二是面向经济主战场,积极推动核工业质量基础设施建设;三是面向国家重大需求,积极解决我国重大工程计量需求;四是面向人民生命健康,积极落实“健康中国”国家战略。同时,他代表分会第一届理事会,表示将着力加强电离辐射计量工作顶层设计,完善相关政策制度建设;加强资源统筹协调,提供专业化、个性化、多元化服务;加强电离辐射计量领域的科技创新发展,定期举办全国和国际电离辐射计量学术会议;充分利用好“世界计量日”等优质科普资源,加强电离辐射计量科普体系建设,为助力中国核学会发展、助推中国核工业发展贡献重要力量、实现中华民族伟大复兴提供坚强支撑。

    随后,与会成员一同研究讨论了2020-2021年度分会活动方案,为分会后续活动的开展打下良好基础。截至目前,共有来自132家单位的413位学者正式注册为中国核学会电离辐射计量分会会员。(新闻中心   文/马瀚   图/霍飒彤)