原子能院举行 “忆往昔 瞻未来 为新时期原子能院腾飞助力”主题报告会
发表时间:2020-09-29 09:26:27

    知往通今,以启未来,为庆祝原子能院建院70周年,9月28日,原子能院在中国核工业科技馆举行“忆往昔 瞻未来 为新时期原子能院腾飞助力”主题报告会。报告会由院老科协主办,院社会事务管理处、院共青团委、中国核工业科技馆联合协办。140多名离退休老同志和原子能院青年工作者参加了报告会。老科协理事长赵崇德主持报告会。

 

    报告会上,张文惠、苏宗涤、姚历农、张兴治、徐文鎬、乌如恭桑、戴惠炯、侯荣华、张进盛等十多名离退休老同志分别进行了发言。他们总结了几十年来在原子能院参与的重大项目建设历程,回顾了钱三强、王淦昌等核工业先辈们心怀祖国人民的家国情怀,以及对他们产生的潜移默化的影响。他们追忆前辈先师,缅怀光辉岁月,传承展望未来,通过讲述自己的亲身经历,给听众展示了原子能院于艰难困苦中不断成长壮大的历史足迹。

 

    原子能院自建院起,70年一路走来,历经“一堆一器”建成、“两弹一艇”攻关、“四大平台”建成,以及新时代加快创新等多个时期,取得了辉煌成就。离退休老同志亲身经历了原子能院几十年的发展和变化,他们为原子能院取得重要成绩的来之不易而感慨,也将“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四〇一精神”铭刻在奉献终身的核科学事业中。他们希望原子能院作为我国的核工业人才基地,今后能够培养更多的优秀人才,也寄语核领域后辈能够知往鉴今,抓住当前核工业发展的重大机遇,为国家做出更大的贡献。

 

    整场报告会座无虚席,台下听众热情洋溢,对离退休老同志们的发言报以热烈的掌声。(新闻中心   文/李文琪  图/张燕生)