传好接力棒 在新时代开启新征程 ——院隆重举行庆祝建院70周年升旗仪式
发表时间:2020-09-28 08:48:58

    70年栉风沐雨,70年砥砺奋进。9月27日,原子能院迎来了70岁生日。上午9:00,院在科技综合楼前新落成的文化广场隆重集会,举行庄严的升旗仪式,共同庆祝建院70周年。院长、院党委副书记薛小刚在仪式上致辞,常务副院长李卓群主持。院领导,院直属单位及所属研究室级党政工团负责人,院机关全体工作人员,2020年入院新职工等各方面代表700余人参加升旗仪式。

    升旗手迈着整齐坚定的步伐入场,伴随着铿锵有力的音乐声,中华人民共和国国旗、中国核工业集团有限公司司旗、中国原子能科学研究院院旗依次迎着太阳冉冉升起。

    薛小刚从院创建、“两弹一艇”攻关、“保军转民”二次创业、“四大平台”建成、人才培养五个方面回顾了院70年发展主要历程和取得的重要成就,强调了目前面临的国内外复杂形势和创新发展的极端重要性、紧迫性,同时也对院未来发展提出了新发展目标。回顾历程,大家深感振奋、倍受鼓舞;展望未来,大家信心满怀、使命重大。薛小刚指出,原子能院人要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻总书记关于科技创新的重要论述特别是在9月11日科学家座谈会上的讲话精神,在未来“十四五”以及更长时期,努力建设以北京总部为主体、以雄安新基地和嘉峪关新基地为两翼的“一体两翼”科技创新基地;构建四○一特色核科技创新体系,确立以“基础性、前瞻性、先导性、工程性为一体的核科技综合研究基地”作为院新时代发展战略定位,全面支撑可持续发展;形成科研院所改革四○一模式,确立以“市场化机制、企业化管理”为改革方向,探索形成一条可复制可推广的科研院所改革创新之路;力争到2035年把院建成世界先进水平的核科技综合研究基地,引领核科学技术发展,全面满足国家战略需求,核科技创新水平实现总体并跑,关键技术领域实现领跑。他强调,进入新时代、踏上新征程,原子能院人使命光荣、任务艰巨,我们要不忘初心,只争朝夕,为实现核科学技术新发展、助力实现中核集团“三位一体”发展目标、推动建设核工业强国再立新功、再创辉煌。

    李卓群在主持中强调,全院各级党组织和全体党员干部职工要坚决执行中核集团党组发出的“决战一百天,决胜十三五”的工作部署,传达了院党委提出的三点倡议,一是要以责无旁贷的使命感 ,做创新发展的引领者,在国家重大工程主战场、核科技攻关的最前沿、改革发展的第一线建功立业,展现新时代原子能院人的新担当、新作为、新风采;二是要以时不我待的紧迫感,做逆势而上的担当者,坚持系统思维、底线思维、战略思维,打攻坚战、啃硬骨头,以实际行动展示新时代原子能院人的精神风貌;三是要以舍我其谁的责任感,做强力执行的践行者,坚决贯彻落实中核集团党组“任务不减、目标不变、标准不降”的要求,决战三个月,高质量完成院年度各项目标任务,打赢“十三五”收官战,以优异成绩迎接建党100周年。(新闻中心   文/张彬  图/张燕生)