原子能院举行欧阳晓平客座研究员聘任仪式暨建院70周年学术报告会
发表时间:2020-09-23 09:59:54

    在即将迎来原子能院建院70周年之际,为深入传承核工业精神,进一步提升院科技创新水平。9月22日,原子能院举行欧阳晓平客座研究员聘任仪式暨建院70周年学术报告会。欧阳晓平作为中国工程院院士、博士生导师、西北核技术研究所研究员,主要从事脉冲辐射场诊断技术及抗辐照应用技术等领域的科研工作,加入原子能院后将依托核物理所开展学科建设、课题研究及学术交流等相关工作。原子能院党委书记罗琦、副院长柳卫平、西北核技术研究院教授郭红霞、中核集团首席专家叶国安、张生栋、张天爵出席仪式,院科技委主任柯国土主持仪式。

    在聘任仪式上,原子能院核物理所所长陈东风对欧阳晓平的基本情况做了简单介绍。柳卫平宣读聘任文件,聘请欧阳晓平为中国原子能科学研究院客座研究员。随后,罗琦为欧阳晓平颁发聘任证书,这标志着原子能院在科研及人才培养等领域打下了更深、更广阔的基础,将进一步增强院专业研究实力。   

    欧阳晓平对原子能院的信任表示感谢,他在发言中表示原子能院作为我国核工业的发祥地,具有良好的科研氛围与科研体系,他希望能够以此次聘任为契机,相互学习、共同进步,一道为我国核事业发展贡献力量。

    作为原子能院建院70周年重要系列活动之一,在首场学术报告会上,欧阳晓平作了题为《如何在科学研究中实现创新》的报告。他结合自己成功的科研经历,深入浅出地从创新动力与内涵品质,创新要素与如何创新,创新认识与人格品质等三个方面,将创新思想的精髓娓娓道来,他强调创新的最高层次是将创新文化融入到灵魂之中。通过一个个生动的故事,欧阳晓平在报告中将科学的严谨与文学的美感相结合,在学术中带着诗意、理论中带着趣味、创新中带着故事,为大家奉献了一场精彩的学术报告。

    借此机会,原子能院青年职工就科技创新、学术研究等向欧阳晓平进行提问。欧阳晓平对大家提出的问题进行了耐心的解答,鼓励广大年轻人要脚踏实地、努力奋斗,并保有核科技工作者的理想与情怀,共同为实现强核强国的光荣使命而不懈奋斗。

    会后,欧阳晓平参观了国家级抗辐照应用技术创新中心、北京串列加速器核物理国家实验室、230MeV超导回旋加速器等科研设施。

    原子能院科技委、人力资源处、科研生产处、核物理研究所、科技信息部、北京核学会等相关单位负责人,以及院部分科技工作者参加此次活动。(新闻中心    文/马瀚    图/张燕生)