中国原子能科学研究院2021年硕士研究生招生简章
发表时间:2020-09-21 09:38:30

一、单位简介

    中国原子能科学研究院创建于1950年,是我国核科学技术的发祥地,也是我国重要的不可替代的从事先导性、基础性、前瞻性核科学技术研究的综合性研究基地,著名科学家吴有训、钱三强、王淦昌、戴传曾等先后担任院(所)长,共有60余位院士曾在我院工作或学习过。现有两院院士5人,高级科研与工程技术人员1400余人。院下设1部5所2中心:反应堆工程技术研究部、核物理研究所、放射化学研究所、同位素研究所、核技术应用研究所、辐射安全研究所、回旋加速器研发中心、退役治理工程技术中心;2个技术部:科技信息部、放射性计量测试部;11个国家级、部委级研究中心或重点实验室:国防科技工业核材料技术创新中心、中国核数据中心、国防科技工业抗辐照应用技术创新中心、核数据测量与评价技术国防科技重点实验室、国家同位素工程技术研究(实验)中心、国家能源快堆工程研发(实验)中心、北京串列加速器核物理国家实验室、IAEA-CAEA核保障与核保安联合培训中心、IAEA-CAEA废物处理处置研究中心、国家核应急辐射监测技术支持中心、国防科技工业电离辐射一级计量站;2个工程项目部:特种材料专项工程部、基地建设工程部。

    原子能院拥有国内核研究领域领先的设备和设施,进行着核物理、核化学与放射化学、反应堆工程、加速器技术、核电子学与探测技术、同位素技术、放射性计量与辐射防护、新材料、生物医学工程、强激光应用和信息技术等广泛领域的研究,与世界上40多个国家和地区的科研院所及国际原子能机构等国际组织有着广泛的科技合作与交流,科研成果丰厚,近三十年来共获得国家和部级科技成果1300余项。公开出版物有《原子能科学技术》、《核化学与放射化学》、《同位素》、《质谱学报》等。

    原子能院研究生学位与研究生教育工作始于1956年,现有物理学、化学、核科学与技术三个一级学科及应用数学(二级学科)博、硕士学位授予权,涵盖应用数学、粒子物理与原子核物理、放射化学、核能科学与工程等16个专业,拥有在职在岗博士研究生导师89名,硕士研究生导师205名,已培养博、硕士研究生2200余名。

    原子能院硕士研究生学习方式为全日制学术型,学制为3年,最长学习年限为4年。原子能院为国家全额拨款事业单位,研究生在读期间为全公费,并享有平均每月不低于3000元的助学补津贴,毕业后可择优留院就业,解决北京户口和编制。

    热诚欢迎广大考生报考原子能院。 

二、报名须知

1.凡符合2021年国家硕士研究生招生简章规定报考条件的各类人员,均可在教育部规定的时间内进行网上报名,北京市的考生均到  北京理工大学  完成现场确认及初试。

2.2021年我院计划拟招收全日制学术型硕士研究生290名(包括推荐免试生),招生类别为统招统分和计划内定向,各专业招生人数视考生报考情况确定。

3.2021年硕士研究生招生专业目录、考试科目和参考书目可登录中国原子能科学研究院学位与研究生教育工作网站 http://www.ciae.ac.cn/yjs/index_66.htm或中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/查询。

三、联系方式

地 址: 北京市275信箱73分箱研招办

邮政编码: 102413

电 话: 010-69357800/9229

传 真:010-69359800

Email: ciaeyjsk@126.com

 

 

 

中国原子能科学研究院 研招办

                                                                                                      2020年9月