院第三十四届“五四”青年学术报告会收官并产生特等奖
发表时间:2020-09-18 08:51:25

    在建院70周年到来之际,9月16日,院举办第三十四届“五四”青年学术报告一等奖报告会,六位获得各专业组一等奖的青年英才进行了“高手对决”并产生特等奖。院长薛小刚、工会主席李立强以及部分院属单位负责人、获奖职工、共青团干部和新职工代表参加了报告会。

    六位青年选手围绕各自研究工作向现场听众们呈现了精彩纷呈的报告。选手们报告完毕后,评审专家组离场对报告人的报告情况进行了评议。核技术所赵江滨所做报告《高温裂变电离室的研制》脱颖而出获得特等奖,放化所张磊所做报告《基于金属铈还原的电沉积过程分析及模型建立》获得最佳风采奖。与会领导为获奖青年颁奖。

    薛小刚向获奖者们表示祝贺并对他们的报告内容给予充分肯定,认为展示出了我院青年科技工作者结合重大项目、重大平台、重大方向所做的工作,并希望研究工作能真正实现重大突破、重大创新、重大应用。同时,他结合“五四精神”与十九大报告对全院青年提出殷切期望:一是要坚定青春志向,把个人梦想与强院梦、中核梦结合起来、把个人事业与院的发展结合起来;二是要弘扬科学精神,力戒浮躁之气,遵循科研规律,运用科学方法,持之以恒,戒骄戒躁,专心致志,创新突破,有所作为;三是要培育创新意识,勉励青年大胆推进科研创新、管理创新和服务创新,努力把自己打造成创新型人才,促进我院事业创新发展;四是要争做人才表率,潜心科研、踏实治学,做抵制不正之风、净化学术风气的表率。

    “五四”青年学术报告会作为我院一项传统活动,如今已走过三十四个年头。无数青年人曾在这里展现过人的才华和对工作的热爱。第三十四届“五四”青年学术报告会于4月拉开帷幕,院属各单位共推荐选派60余人参加决赛,经过激烈角逐,谌阳平、贾丽霞、程铭、赵江滨、张磊、龚游分别获得物理组、堆工组、放化与同位素组、核技术应用组和综合组一等奖。本届报告会共评选产生特等奖1名,一等奖5名,二等奖13名,三等奖27名,优秀奖15名。(新闻中心   文/王雅涵    图/刘霄)