原子能院郭冰研究员荣获吴有训物理奖
发表时间:2020-08-27 15:06:33

    近日,原子能院核物理所郭冰研究员荣获2020年度中国物理学会吴有训物理奖。

    郭冰研究员主要研究方向为核天体物理反应的高精度实验研究。他与合作者一道,依托我国大科学装置,自主发展了有特色的核天体反应高精度测量方法,首次通过(11B, 7Li)体系实现13C(α, n)16O中子源反应和12C(α, γ)16O圣杯反应的高精度测量,理解并澄清国际数据间25-240倍分歧;通过多激发态同时测量思路,对核子引发的核天体反应进行了系统的探索,并将74Ge(p, γ)75As反应的直接测量拓展到国际最低能量。研究成果在《物理评论快报》(PRL)、《天体物理期刊》(ApJ)、和《物理快报B》(PLB)等国内外学术期刊共发表文章90余篇,10余项角分布数据被国际原子能机构EXFOR数据库收录,3项反应率数据被国际最大的核天体反应数据库REACLIB选为推荐值。郭冰研究员还参与制定我国核天体物理学科规划,共同促进领域内的学术交流,任亚洲核物理理事会秘书、中日韩前瞻研究计划“21世纪的核物理——极端条件下的核结构研究”的中方联络人。

    近年来,吴有训物理奖获奖人均为在我国物理学有关领域取得重大成果的优秀物理学工作者,或多年来对我国物理学发展、在科学技术上做出突出贡献的物理学家,奖项得到相关领域专家的广泛认可。(王雅涵)