原子能院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年新时代论坛第一讲
发表时间:2020-08-20 10:01:08

 

    8月19日,原子能院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年新时代论坛第一讲,邀请北京大学法学院常鹏翱教授做题为《民法典中的个人、家庭与单位》的专题报告。院党委书记罗琦主持会议,院领导、院直属单位领导班子成员、院机关职能部门正副职干部等70余人参加学习。

    学习会上,常鹏翱教授从民法典的定位、民法典的主体、权利和行为、民法典与个人家庭及单位的关系等五个方面,结合大量具体实践案例,生动阐述了民法典的内涵和精髓。报告得到了与会者热烈响应,对原子能院进一步规范管理具有很大帮助和指导。

 

    今年全国两会审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,系统整合了新中国成立以来长期实践形成的民事法律规范。通过学习,与会人员对民法典有了更加深入的认识和理解,为今后工作丰富了知识储备。(文/赵潇  图/马瀚)