原子能院召开2020年度年中干部工作会
发表时间:2020-08-19 09:19:34

 

    8月17日,原子能院召开2020年年中干部工作会,总结上半年各项工作进展,分析形势和存在的问题,部署下半年工作重点。院领导罗琦、薛小刚、李卓群、柳卫平、叶国安、姜兴东、刘忠林、李开明、张东辉、朱书堂、张生栋、柯国土、李立强、李树源、张海霞、侯德义等参加会议,院长薛小刚主持。

    会议听取了院综合计划处、财务资产处、科研生产处、重大项目办公室负责人关于院上半年经济运行情况、财务状况、科研生产工作完成情况以及重大项目进展情况的汇报。物理所、堆工部、放化所3个院属单位分别汇报了上半年工作进展、下半年工作重点、存在问题与措施、需院协调解决事项等内容,并提出了下半年重点工作思路。

 

    院党委书记罗琦对全院在2020年上半年取得的成绩给予了充分肯定,并对如何推进下半年工作提出四点要求:一是要千方百计完成国家任务,以“抢跑”方式提高项目及资金执行力;二是要抓好规划和项目落地,充分发挥原子能院综合优势的同时要具备强烈的忧患意识,牢牢抓住国家“十四五”发展机遇;三是要做好风险管理,切实加强对各级各类风险的识别和排除,未雨绸缪确保安全生产;四是要进一步加强责任体系建设,不断强化文化建设、自主创新和成果转化,传承好原子能院“以身许国、敢为人先、严谨求实”的精神品质,并为其注入新的文化内涵和精神动力。

    薛小刚在讲话中提出五点要求:一是要全力以赴完成年度各项任务,不打折扣、不找借口;二是要严抓“十四五”规划不放松,不断加强与国家需求的对接,务必将项目落到实处;三是要讲政治、讲大局、讲纪律,自觉维护原子能院形象,推进原子能院更好地发展;四是要积极推进科研院所改革,党政领导干部带头学、带头做,共同推动全院改革工作早日落地;五是要加强系统思维能力,做好顶层设计、整体谋划、总体统筹,协调推进各项工作。

    会上,院领导分别结合各自分管领域,围绕风险管理、预算执行、“十四五”规划、执行力提升、项目落地、安全生产、核设施运行、科技创新等方面,以问题为导向谈体会、提建议,进行了深入交流。院保密总监张海霞领学保密每会一讲。

    中核集团首席专家、科技带头人,院职能部门正副职、院属各单位党政一把手等参加了会议。(新闻中心   文/段晓燕   图/马瀚)