污染源自行监测2019年度报告
发表时间:2020-08-14 09:34:26

   

污染源自行监测2019年度报告

 

中国原子能科学研究院后勤服务集团动力工程部给排水车间污水处理站,采用方法为A2O工艺,设施运行正常,自行监测手段是手工与自动相结合,手工监测频次为1次/天。同时净化水排放口运行6台在线自动监测仪表,包括PH在线分析仪、氨氮在线分析仪、化学需氧量在线分析仪和流量计,通过GPRS信号系统将分析数据直接传输到市环保局。

自动监测运行维护委托北京环科环保技术公司,定期更换备件,每月对仪器进行校正一次,每周对仪器进行巡检,及时添加试剂和蒸馏水,换废液桶。每季度对在线监测进行对比试验。确保设备正常运行。

   2019的使用过程中能够达到在线分析仪表的基本正常稳定运行,并提供及时、有效、准确的在线分析数据。现将这一年该套系统运行情况做一总结:

  一、运行   污水处理站每日对净化水各项数据进行手工监测分析,化验结果与在线仪器数据的对比分析来看,在线仪器自动监测数据基本可靠,与手工数据差别较小,符合有效性规定。设备运转率为:100%,数据传输率为98.93%,达标率100%,无超标排放。

二、生产情况

   2019全年污水处理站运行基本稳定,处理污水量为333579吨,外运污泥915.3吨,由北京伟达海业运输有限公司运输,北京北排水环境发展有限公司处置。

   2019年主要污染物COD核定排放量为12吨,实际排放量为4.12吨,排放浓度12.35mg/L;氨氮核定排放量为0.7333吨,实际排放量为0.062吨,排放浓度0.19 mg/L,总氮核定排放量为6吨,实际排放量为2.53吨,排放浓度7.58 mg/L,总磷核定排放量为0.12吨,实际排放量为0.014吨,排放浓度0.04 mg/L。

下一步,我们将针对本年存在的问题给予重点关注,积极解决,全面达到国家对国控监测点要求。

 

 

 

   

 

                     中国原子能科学研究院

                    2020年1月8日