原子能院助力田湾核电5号机组首次临界及物理启动
发表时间:2020-08-07 10:22:35

    7月27至31日,由原子能院研制的数字反应性仪成功应用于田湾核电5号机组首次临界及物理启动试验,试验结果良好,有力保障了现场临界及低功率物理试验阶段调试工作的顺利实施,为后续5号机组升功率试验和并网发电奠定重要基础。

    数字反应性仪是核电厂物理启动试验的重要设备,用于堆芯物理试验中反应性的精确测量。原子能院为田湾核电5、6号机组研制了两台数字反应性仪,并针对该机组特点,首次开发了DCS通讯模块、多用户操作模块以及物理试验数据专用分析软件,不仅提高了试验测量精度,而且提升了试验实施效率。原子能院技术人员现场全程参与了5号机组临界及物理启动试验,并协助业主完成试验数据分析及处理等关键工作,为试验顺利开展提供了重要支持。

    近年来,原子能院数字反应性仪产品及相关技术服务已成功应用于秦山核电、福清核电、昌江核电等多座核电厂及核动力院等科研院所,取得了良好的市场业绩。项目研发团队今后将继续加大技术研发力度,开发具有次临界刻棒功能的反应性仪,并通过技术优势进一步扩大原子能院产品的市场占有率。(文/赵阶成 图/徐健平)