中国实验快堆设备国产化项目取得重要进展
发表时间:2020-08-06 15:06:05

    7月31日,中国实验快堆一回路主泵电机鉴定大纲顺利通过评审。这是中国实验快堆主泵电机备品备件国产化项目的关键环节,标志着主泵电机从设计研发阶段进入制造试验阶段;这也是中国实验快堆打破国外技术壁垒,掌握核心设备技术研发能力的重要一步,对中国实验快堆设备国产化建设具有重大意义。

 

    设备国产化项目,是将中国实验快堆目前在用的国外设备进行分析,通过调研和应用试验研究,开发研制可替代国外产品的国内设备。目前,中国实验快堆自行研究设计的冷阱,爆破膜已经在快堆上成功应用。中国实验快堆一回路主泵电机鉴定大纲,旨在通过大纲规定的鉴定项目及其要求的试验和分析,验证主泵电机的设计及制造工艺是否满足中国实验快堆的安装使用要求,确保其在地震载荷下能够执行预期安全功能,从而保障中国实验快堆的安全稳定运行。

    评审会由中国机械工业联合会主办,原子能院和卧龙电气南阳防爆集团承办,来自华龙国际、生态环保部核与辐射安全中心、东方阿海珐、上海核工程研究设计院、清华大学、核电工程公司、上海电气科学研究所等国内相关行业的专家组成评审专家组。与会专家听取了研制单位对中国实验快堆一回路主泵电机鉴定大纲编制情况介绍,审查了鉴定大纲,鉴定样机安全分级及分析说明并提出建议。评审专家一致认为鉴定大纲合理可行,经修改完善后可用于中国实验快堆一回路主泵电机样机的鉴定试验。

    据悉,中国实验快堆主泵电机备品备件国产化项目后续还将通过样机制造、设备验证、堆上验证等关键步骤,保障主泵电机国产化顺利实现。除此之外,设备国产化项目还规划了包括钠-水蒸汽发生器、主给水泵国产化等11项设备的国产化路线,最终达到中国实验快堆关键重要设备全部国产化的目标。(堆工部  齐娟)