国家能源局局长章建华调研原子能院:瞄准国家战略努力打造世界先进核科研基地
发表时间:2020-07-01 13:49:00

    6月28日,国家能源局党组书记、局长章建华调研原子能院并指出:要充分发挥原子能院在技术和人才方面的优势,瞄准国家战略需求及国际发展前沿,以更加开放的心态、更加开拓的思路,加快技术创新及组织模式创新,努力打造世界先进的核科技研发基地。中核集团党组书记、董事长余剑锋,党组成员、副总经理曹述栋等陪同调研。原子能院党委书记罗琦、院长薛小刚等参加调研。

    调研期间,章建华实地考察了中国核工业科技馆和中国实验快堆,听取了原子能院总体情况、重要科研实验平台、当前主要任务、新时代发展思路等方面汇报,并与大家围绕国家能源战略、“十四五”核电发展规划、国家科技重大专项、快堆长远发展和核电站退役等问题进行座谈交流。

 

考察中国核工业科技馆

考察中国实验快堆

    章建华指出,原子能院是一所具有70年辉煌历史的科研院所,是国家重要的科学思想库、技术储备库、人才培养库和爱国主义教育基地,为我国核科技创新、核工业发展、核技术人才培养以及“两弹一艇”攻关等做出了特殊的贡献。原子能院的历史贡献和重要地位不容忽视,新时代更应该发挥出更大的作用,努力推动国家核工业及能源产业发展。

    对于发展好核工业、服务好国家战略需求,章建华提出三点要求:一是要高质量发展核电技术,为国家能源安全提供战略支撑。核电是制造业领域中技术最复杂、安全可靠性要求最高的产业,发展核电技术对于夯实国家制造业基础具有重要作用。要认真思考并深刻谋划核电技术发展方向,努力为优化能源结构、确保国家能源安全提供坚实的科技支撑。二是要加快技术创新,牢固掌握核科学技术发展主动权。核科技创新引领核工业发展。中核集团和原子能院具有良好的科技攻关基础,在当前核科技发展“卡脖子”技术难题面前要主动作为、积极攻关,努力在重大科研设施的共享、重要数据的支撑以及人才队伍的培养等方面继续发挥好带头作用。三是要大力弘扬核工业精神,不断丰富和发展能源领域精神财富。一代代核工业人为了民族复兴、国家强大而无私奉献、默默付出,铸造国之重器的同时也凝练出了有特色的核工业精神。核工业精神同石油精神、电力精神一样,都是能源领域的宝贵精神财富,都是对爱国、创新、求实、奉献的生动诠释,必须努力继承并发扬光大。

    余剑锋表示,中核集团将一如既往地以国家需求为使命,充分发挥核工业系统综合优势、不断提高核科技攻关能力,努力为国家战略和能源安全贡献力量,真正将核工业精神落到实处。

    国家能源局综合司、科技司、核电司、中国核电发展中心,中核集团综合部、战略规划部、科技质量与信息化部、经营管理部以及中国核电、原子能院等相关负责人参加调研。(新闻中心   文/段晓燕   图/霍飒彤)