飞向苍穹!原子能院助力北斗导航任务圆满成功
发表时间:2020-06-28 09:13:56

    6月23日,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,同时也是北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球系统“收官之星”发射圆满成功,为全球服务提供坚实的基础。而在北斗导航卫星的升空历程中,原子能院核技术所为其搭载的铷原子钟提供了不可或缺的核心材料——铷同位素,从而为北斗导航的精准度提供了有力支撑,助力卫星飞向苍穹。

    铷原子钟(简称“铷钟”)被誉为北斗卫星导航定位系统的“心脏”,能够为系统提供高稳定的时间频率基准信号,是一个国家是否具备独立发展导航系统能力的核心标志之一。铷钟的精度决定了卫星导航时间、位置的准确度,而铷钟的精度又取决于它的核心工作物质——87Rb(铷-87)。若铷钟存在1秒误差,意味着卫星定位会偏离30万公里。

    铷同位素是卫星导航定位系统核心中的核心,能为导航系统提供重要的技术保障,它的丰度(即该种同位素的相对含量)和纯度决定了钟的精度。而铷这种关键物质,则是原子能院的电磁同位素分离器提供的其产品的同位素丰度和纯度指标,达到国际先进水平

    近年来,核技术所同位素电磁分离技术团队取得一系列创新成果,获得省部级奖2项,中国专利奖2项,取得授权发明专利23件,注册商标108件,提升了同位素产品的保障能力。(核技术所    吴灵美)