中核集团传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神 原子能院参加并部署相关工作
发表时间:2020-06-03 16:29:14

    6月1日,中核集团举办党组中心组2020年第5次(扩大)学习会暨中核大讲堂第54讲,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。集团公司党组书记、董事长余剑锋主持会议并强调,集团上下要迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定信心,把准方向,精准施策,主动作为,坚决有力落实好习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。全国人大代表,集团公司总经理、党组副书记顾军,以及全国人大代表刘巍,全国政协委员钱天林、罗琦、李子颖传达了全国两会精神,介绍了会议概况以及履职情况,并畅谈了参会感受。

    集团公司党组成员、副总经理李清堂、曹述栋,党组成员、总会计师陈书堂,纪检监察组组长、党组成员王杰之,党组成员、副总经理马文军、申彦锋出席会议。

 

    余剑锋指出,习近平总书记在全国两会期间发布了一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,准确把握发展形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,提出了明确要求,指明了前进方向。

    余剑锋强调,要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,慎终如始抓好疫情防控;要深刻学习领会习近平总书记对经济发展的形势判断和工作部署,坚持底线思维、辩证思维、系统思维,转危为机,育新机、开新局,推动核工业高质量发展;要深刻学习领会习近平总书记关于创新的重要论述,坚持创新驱动发展,加快提升自主创新能力和自主可控发展水平;要深刻学习领会习近平总书记对国家重大工程建设的重要指示,增强紧迫感、责任感、使命感、压力感,强化责任担当,以实际工作成效开拓进一步发展的良好环境,为推动核工业加快发展迈出坚定步伐。

    余剑锋表示,要充分认识今年全国两会的特殊重大意义。这次全国两会,是充分体现我国抗击疫情重大战略成果、彰显显著制度优势的一次重要会议;是沉着应对外部环境变化,增强发展信心、稳定发展预期的一次重要会议;是推进全面依法治国进程,推动我国法治建设迈上新高度的一次重要会议。他就贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,努力完成全年发展目标任务强调,一是要迅速落实全国两会精神,用好用足有利政策;二是要在常态化疫情防控条件下做好全年工作;三是要坚持不懈抓创新;四是要以更大力度深化改革;五是要巩固脱贫攻坚成果,决胜全面建成小康社会。

    余剑锋最后强调,集团公司各级领导干部首先要在发挥主观能动性、提升工作执行力上带好头、做表率,抓好工作、制度的执行,高质量、高效率地完成好集团公司各项工作任务。要学习并将系统思维、系统管理、系统工程的方法引入到核工业来,带动全系统干部员工树立起系统思维和系统方法,提高工作能力和水平。要抓好对标工作,找差距、找目标、找方法,逐步提升精益化管理水平,推动建设世界一流核工业集团。

 

    原子能院领导班子成员、院直属单位领导班子成员及机关职能部门负责人近60人参加会议。

    视频会后,原子能院院长、院党委副书记薛小刚对我院深入学习贯彻全国两会精神提出具体要求:一是要及时传达学习全国两会精神,统一思想认识。尤其要深入学习领会和深刻认识今年两会在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官、在疫情防控常态化背景下胜利召开的特殊重大意义;要充分认识大会审议通过《中华人民共和国民法典》和《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》对维护国家安全、公民权益和推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;二是要求院属各级党组织深入学习领会和落实余剑锋董事长的讲话要求,结合实际,通过学习促进全年各项任务目标的完成,确保重大任务按时保质完成;三是要抓好中核集团“执行力提升年”工作部署,狠抓落实,提高执行力。要学习运用好系统工程的科学思维方法与管理方式,做好重大任务管理。要抓好党建联建工作,强化工作责任。薛小刚强调,既要把学习贯彻两会精神落在实处,更要在疫情防控常态化的情况下,切实抓好我院各项任务的执行,全面完成年度重点任务目标,努力实现“十三五”圆满收官。