这里是核工业丨争分夺秒为了谁
发表时间:2020-05-15 10:09:01

    “测到信号啦!”4月29日11时38分许,中核集团230 MeV质子超导回旋加速器束流诊断负责管锋平研究员,阴霾了许久的脸上终于露出了久违的笑容。

    “你可别诓我们!”在确认显示屏上内靶这一栏的数值的确不再是“0.0”而是跳动的数值时,当天负责离子源调试的王景峰笑得眼睛都眯成了一道缝。

 

    此时,回旋加速器调试大厅内纪彬、殷治国、张素平等十余人闻声齐聚到他们俩身后。自2月4日,回旋加速器样机研制进入设备真空检漏和高频锻炼以来,整个团队已经连续奋战了75天。而该项目负责人、中核集团首席专家张天爵则是从大年初五开始就一直坚守在调试现场,指挥十多个不同专业的科技人员,在疫情中争分夺秒、有序推进重点工程关键路径上的工作。

    “中心区调试对于回旋加速器研发而言,难度极大,是一个重要的里程碑节点。”张天爵说。

 

    230 MeV质子超导回旋加速器属于中核集团“龙腾2020”科技创新计划。作为国际回旋加速器领域的知名专家,张天爵带领团队于2016年8月申请项目,决心研制出具有自主知识产权的新一代放射治疗加速器设备。

    在多年关键技术预研的基础上,三年如一日,张天爵带领整个团队,从超导创新、原理设计到设备安装,再到调试,一直摸着石头探索前进,闯过了一道道难关。中心区调试是回旋加速器最难的环节,大家更是不敢轻视。230 MeV质子超导回旋加速器离子源等离子体腔内径仅为1.5毫米,仅为同类型离子源的十分之一,弧参数和束流品质调节,难度可想而知。为确定合适的参数值,整个团队已经寻找了一个多月。

 

    “小管,我们要谨慎,用不同参数、从不同侧面证实所获得的数据。”张天爵一脸严肃地说道。葛涛等人下午也参加测试、验证,直到16时08分许内靶值为315.8时,他的面容才舒展开来,并召集大家共同拍了一张合影,记录连续70多天调试的这一难忘时刻。

    “这一成果来之不易,我很高兴。完全自主创新的大型科学工程存在太多的未知数,在没有建成之前都不能轻易说成功,我们必须要拿出确切的数据,不能丝毫马虎。”张天爵解释道。

 

    其实,在张天爵心里,最关心的还是样机能够早日成功出束。

    质子束由于其布拉格峰物理特性,可在杀死癌细胞同时,对正常组织的损伤降至最低,是对各种肿瘤最精密和最准确的放射治疗之一。整个团队之所以争分夺秒,是希望打破国外垄断,服务国内大众健康领域,让更多的癌症患者能够用上这一先进技术,免除恶性肿瘤对健康的威胁与困扰。

    攻下中心区调试高地后,张天爵并未休整,和大家一起向下一个整机联调的高地进攻。相信在不久的将来,使用中国造的质子治疗装备将不是梦。(来源:中核集团官网 作者:盛安陵)