曹述栋一行来原子能院调研科技成果转化核心骨干人员持股试点工作
发表时间:2020-05-09 11:15:10

    5月7日,中核集团党组成员、副总经理曹述栋,中核集团总工程师雷增光到原子能院调研科技成果转化核心骨干人员持股试点项目情况,原子能院院长薛小刚、总会计师刘忠林、总法律顾问李树源等参加了座谈会。

    曹述栋一行听取了原子能院首个实现核心骨干人员持股的科技成果转化项目的详细工作汇报,充分肯定了原子能院在科技成果转化方面先行先试所取得的成绩,传达了集团公司党组对科技成果转化工作的高度重视和殷切期望,并针对下一步工作提出了三点希望:一是要进一步加大科研院所改革和科技成果转化的力度,多措并举深化科技成果转化工作;二是要坚持制度先行,做好人员持股的实践和经验反馈;三是要加强与集团产业板块的合作,发挥集团公司研发中心作用,通过科技成果转化与产业板块共同推动技术成果产业化,为集团公司培育新的经济增长点和增长极。

    据悉,此次原子能院核心骨干人员持股的科技成果转化项目是在2018年实现首批以许可为主要方式的成果转化项目的基础上,紧跟国家政策导向,积极探索科研人员持股模式,以辐照加速器核心技术知识产权作价入股,联合社会资本,设立产业化公司,搭建了该项成果的原子能院科研人员持股平台,首次在科技成果转化中实现科技成果团队持股。该项目的成功实施对进一步调动广大科研人员的积极性,加速院科技成果产业化、提高科技成果转化水平具有重大意义。

    中核集团战略规划部、科技质量与信息化部、经营管理部相关领导以及原子能院产业开发处、科研生产处、院办公室、核技术所有关人员参与此次调研。(文/薛岳 图/张燕生)