原子能院召开2020年宣传思想工作会: 把握方向、围绕中心、展现新风采,为院事业发展添柴加火
发表时间:2020-04-29 09:05:30

  4月28日,原子能院召开2020年宣传思想工作会,院党委书记罗琦出席并讲话,院党委委员、总会计师刘忠林主持会议。罗琦在讲话中强调,原子能院的事业是靠干出来的,我们要把院的发展融入国家的事业中,在干好事业的同时,做好宣传思想工作,为院事业发展添柴加火。

  会议对2019年原子能院宣传思想工作进行了简要总结,并从“加强创新理论武装”“深入开展思想政治工作”“坚定文化自信,推动文化落地”“做好新闻宣传,加强阵地管理”四个方面部署了2020年重点工作。院工会主席李立强宣读有关表彰决定,会议对院2019年读书活动优秀体会文章、优秀组织单位、优秀读书小组和个人,以及优秀通讯组、优秀通讯员和“我和我的祖国”征稿活动优秀作品进行了表彰,并开展“每会安全(保密)一讲”,学习了院新闻宣传保密管理有关要求。

  罗琦对院2019年宣传思想工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出,结合国家大局和院事业发展,原子能院开展了富有特色、形式丰富、卓有成效的宣传工作,涌现出很多感人事迹和先进人物,催人奋进。对于进一步做好宣传思想工作,罗琦提出三个方面的要求:一是牢牢把握正确的政治方向。宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,我们必须坚定不移地贯彻党和国家的方针政策,主动服务和融入国家发展战略,快马加鞭,奋勇前进;二是围绕中心开展工作。原子能院中心任务是在守住保密和安全防线的前提下,完成当前承担的各项任务,谋划未来更大的发展,在建院70年辉煌历程的基础上,以创造更新更大的成就奉献伟大祖国,这是我们义不容辞的责任和义务,宣传思想工作也要围绕这些中心工作去切实开展;三是展现新风采,包括新的精神面貌、先进人物和攻坚克难过程中的实际行动。宣传思想工作对内要凝聚共识、鼓舞干劲,坚持底线思维,既看到存在的困难和不足,也看到身边的感人事迹,把压力转化为前行的动力;对外要展示成绩、宣传形象,努力扩大原子能院影响力。

  刘忠林在总结讲话中指出,原子能院改革发展、安全稳定各方面工作千头万绪,困难十分突出,关键还是要同心协力抓落实。在今后的工作中,政治上我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;行动上我们要在院党委坚强领导下,加强党建引领,勇于担当、主动作为,推进重大任务,努力实现全年各项工作目标,以优异成绩庆祝建院70周年。

  堆工部和放化所党组织负责人作为直属单位代表在会上作了交流发言。院直属单位党组织负责人、分党委党群部门主任、院党群各部门负责人等四十余人参加了会议。(新闻中心 虞莉婷)