检测时间缩短至十秒以内 原子能院成功研制国内首台便携式核材料激光甄别仪
发表时间:2020-04-28 09:14:41

    4月24日,原子能院核物理所强流粒子束与激光研究室自主研制的便携式核材料激光甄别仪(样机)顺利完成应用验证,成功从标准样品、矿石等测试材料中快速识别出燃料铀、矿石铀等含铀材料。该装备是国内首台用于核材料甄别的激光等离子体光谱应用装备,与传统核安保取证手段相比,可将检测时间从数小时缩短至十秒以内,指标与国外同类装置相当。该研制任务得到了中核集团“龙腾2020”科技创新计划的支持。

氧化铀核燃料芯块的光谱识别图

    便携式核材料激光甄别仪采用激光光谱技术实现对核材料的识别,利用激光激发待测物的等离子体光谱,从中识别铀、钚等目标元素的特征谱线,实现含铀、含钚核材料的快速甄别,在不明物质识别、核安保取证、辐射安保、物矿探测等领域具有广泛应用前景。

装置实验室应用验证现场

    便携式核材料激光甄别仪采用背负式结构,可兼顾实验室环境和外场测试对核安保装备的需求,是原子能院继气溶胶颗粒物成分LIPS(激光诱导等离子体光谱)连续监测装置后,又一款投入应用验证的激光等离子体光谱应用装备,充分展示了激光光谱技术立足于核工业需求、服务于核工业发展的应用潜力。(核物理所)