院2019年十大新闻
发表时间:2020-01-07 09:22:55

1.院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    原子能院作为中核集团第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,于6月至8月深入开展主题教育,扎实开展了学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,覆盖院党委及全院24个直属单位、121个党支部,呈现鲜明特色,取得明显成效。针对主题教育“回头看”, 直属党支部两两成对形成互查小组,通过“自查+互查+领导带头检查”的创新方式提高工作效率。创设原子能院新时代论坛,举办了“新时代发展战略”和“企事业单位改革方略”两个专场报告;组织改革发展大讨论,掀起“两化”改革方案讨论热潮;开展庆祝新中国成立70周年系列活动,举办职工歌咏比赛、科技创新论坛等,承办中核集团弘扬“两弹一星”精神和核工业精神全国宣讲活动。

2.阿尔及利亚比林和平堆升级改造项目圆满完成

    阿尔及利亚当地时间3月7日上午,由原子能院负责全面设计及联合调试的阿尔及利亚比林和平堆升级改造项目,顺利通过阿尔及利亚原子能署组织的现场临时验收,该项目正式通过业主验收。比林和平堆是中阿两国和平利用核能及传统友谊的历史见证,升级改造项目圆满完成是践行国家“一带一路”倡议的又一成果,展现了我国雄厚的核科技实力以及负责任的大国形象,为中阿后续核能合作奠定了坚实基础。

3.国际核数据大会首次在中国召开

    5月19日至24日,由经济合作与发展组织核能署和国际原子能机构主办,中核集团、原子能院、中国核数据中心承办,中国核学会协办的第14届国际核数据大会在北京国家会议中心召开。该大会是核科学与核技术领域的重要国际会议,也是国际核数据界最高水平、最大规模的学术交流会议。

4.院首获中核集团重大科技成果金奖胡石林获“钱三强科技奖”

    7月11日,中核集团在京召开2019年科技工作会议,表彰了获得重大科技成果奖的研发团队和第五届“钱三强科技奖”获得者。原子能院轻同位素分离项目荣获中核集团重大科技成果金奖,胡石林荣获“钱三强科技奖”。“钱三强科技奖”是中核集团最高层次的科学技术奖,一人只能获得一次,并作为终身荣誉。

5.我国首个国际原子能机构核安保协作中心成立

    9月10日,国际原子能机构(IAEA)与中国国家原子能机构签署合作协议,指定中国国家核安保技术中心和中国原子能科学研究院为IAEA核安保技术协作中心。这是IAEA在我国成立的首个协作中心,也是中国与世界各国开展核安保合作的新里程碑,对扩大原子能院国际影响力,巩固我国核大国地位,推动核安全、核能可持续发展具有重要意义。

6.我国新一代铅铋零功率堆——启明星Ⅲ号实现首次临界

 

    10月9日,我国新一代铅铋合金零功率反应堆——启明星Ⅲ号在原子能院实现首次临界,并正式启动堆芯核特性物理实验。这标志着我国在铅铋快堆领域的研发跨出实质性一步,进入工程化阶段,也意味着我国在铅铋快堆研发领域已跻身国际前列。此前,由原子能院联合中核二三公司共同设计建造的铅铋合金动态腐蚀试验回路,达到额定设计参数550度连续安全运行168小时,意味着面向型谱化铅铋堆的材料关键技术开发具备了高温和高流速工况下考核试验条件。

7.示范快堆工程关键系统验证实现突破

    3月12日,示范快堆关键设备自主研发取得新突破,直径15.4米示范快堆主容器支承环科研件轧制完成,标志着我国140吨以上、16米级超大型不锈钢环形锻件制造技术达国际领先水平; 7月22日,涉钠设备综合试验设施建设项目国产钠-水蒸汽发生器七管样机,达到满功率运行,并完成全部稳态和瞬态试验,所有热工参数达到设计指标,我国蒸汽发生器设备研发进入新阶段;10月31日,国内首次蒸汽发生器受控钠水反应试验成功,我国在该技术领域进入世界先进水平行列;11月23日,一回路水力特性验证实验成功开展,标志着我国全面具备大功率池式结构快堆一回路水力特性试验验证能力。

8.核燃料后处理示范厂工艺流程与热实验研究项目圆满完成

    11月30日,原子能院承担的核燃料后处理示范厂工艺流程与热实验研究项目总结报告正式提交,实验结果完全满足设计指标要求,成功验证了示范厂后处理工艺流程并提出工业化改进建议,标志着该项目圆满完成,为示范厂的设计建设提供了重要技术支持。核燃料后处理是充分利用铀资源、推动核能可持续发展的关键环节之一,可实现闭式燃料循环并使核废物最小化,后处理工艺是目前技术最复杂、难度最大的化工过程之一。

9.院 “两化”改革方案获批  改革进入深水区

    作为中核集团科研院所改革试点单位,原子能院《加强企业化管理、构建市场化机制改革方案》(“两化”改革方案)获中核集团批复,积极推进科研、产业、后勤、薪酬四个方面改革;《薪酬改革总体方案》获中核集团批复,围绕“用人、分配、考核、激励”四项改革任务开展工作。此外,人才特区建设持续推进,召开人才工作会,启动首批卓越科技创新团队和第三批科技创新团队遴选,启动首批“精英扬帆”科技人才赴海外研修行动,选派5名优秀青年骨干赴海外短期研修,院成功入选国资委“中央企业深化人才发展体制机制改革示范企业”;首次发布院章程,成为中核集团首家发布章程的事业单位。

10.住宅改建项目二期工程开工

    7月26 日,原子能院住宅改建项目二期工程正式开工。院住宅改建项目位于院生活区,是拆除部分危旧住宅、自建职工新住宅以改善职工居住条件的项目。项目分三个地块,分四期完成,总规划总用地面积11.99 公顷,总建筑面积326683 平方米,新建住宅共计2128 套。该工程预计2021年底前完成交工验收,力争2022 年交付住户。