中国核学会核化工分会召开大型后处理学术会议
发表时间:2020-01-06 15:12:18

    2019年12月24日至27日,中国核学会核化工分会组织召开了2019年第二次乏燃料后处理学术交流会议。会议由中核四〇四有限公司、原子能院和中国核电工程有限公司共同承办。会议共有40家单位近200人参加,中核集团总工程师雷增光出席了会议。

    会议内容包含中试厂从设计建设到调试运行的经验成果、先进工艺流程研究最新成果及发展方向、后处理大厂规划设计问题探讨、重大设备设计加工和安装经验、后处理废物的处理处置等。本次会议全面系统地总结了国内近三十年来后处理科研和工程建设成果,同时对后处理示范厂和后处理大厂规划建设进行了深入探讨,对关键技术攻关梳理了思路,在我国后处理发展的关键时期起到了承上启下的作用。

    后处理是一个非常复杂的系统工程,需要多领域科技工作者的共同推进。此次会议有30家中核系统以外的参会单位,参会人数与交流内容大幅增加,是自1976年之后规模最大的一次后处理综合学术交流会议,表明我国的后处理事业得到了国内相关单位的广泛参与和关注。

    会议共收到70余篇论文,编制400余页的文集,交流67个学术报告和15个张贴报告。各个单位在会议学术交流中进行了深入探讨,互通有无,拓展了思路,体现了团结协作的精神。此次会议的成功举办,对于系统总结后处理经验和成果,以及团结社会力量共同攻关后处理示范厂和后处理大厂的建设,具有里程碑式的意义。(王辉)